“无线腹腔镜”诞生记

    3月24日,刚做完一台手术的黄达元,从医院出来后连家都没回,便匆忙乘车赶往重庆。这一次,他要到重庆医科大学附一院参加西南地区妇科肿瘤及疑难病专科联盟成立大会,并作为唯一一位区县级医院的代表对“单孔腹腔镜在基层医院的应用”进行学术交流,现场分享其提出的“无线磁光源腹腔镜”构想。

    今年47岁的黄达元,是区妇幼保健计划生育服务中心的一名妇产科主任医师。在多年的临床手术过程中,黄达元不断总结经验,并经过多次实验探索,于今年2月成功突破“无线腹腔镜”技术难关。

    黄达元介绍,目前,该技术已申请国家专利,一旦成功运用到临床,对单孔腹腔镜手术的发展而言意义重大。

    那么,腹腔镜到底是什么呢?它又主要运用在哪些领域?据介绍,腹腔镜是用于腹腔内检查和治疗的内窥镜,其实质上是一种纤维光源内窥镜。腹腔镜手术系统包括光源系统、成像系统、气腹系统、灌流系统和能源系统等。在完全无痛情况下应用于外科患者,可直接清楚地观察患者腹腔内情况,了解致病因素,同时对异常情况做手术治疗。

    腹腔镜手术的开展,一方面减轻了病人开刀的痛楚,使病人的恢复期缩短,另一方面还相对降低了患者的支出费用,加上单孔腹腔镜手术拥有几乎无瘢痕的美容效果,深受患者的欢迎。

    黄达元说,单孔腹腔镜手术虽然优势明显,但需要采用特殊的手术器械,而这些设备和耗材又十分昂贵,对基层医院和其主要服务的农村患者来说,可谓“望尘莫及”。

    “要是在我们基层医院也能开展单孔腹腔镜手术就好了!”去年4月,黄达元在西南医院“妇科肿瘤长江论坛”会议上观摩了西南医院妇产科梁志清教授团队采用常规腹腔镜器械进行单孔腹腔镜手术后,便有了在自己医院开展单孔腹腔镜手术的想法。

    由于单孔腹腔镜手术对主刀医生的手术技巧要求更高,黄达元便找来了“腹腔镜模拟操作设备”在家进行单孔腹腔镜手术训练。

    功夫不负有心人。同年5月19日,在黄达元的操刀下,区妇幼保健计划生育服务中心成功完成首例应用常规腹腔镜器械施行的“单孔腹腔镜改良手术”,填补了我区单孔腹腔镜手术的空白。

    手术过程中,黄达元发现,模拟训练时,由于使用的视频镜头未与操作器械同孔,只有两个器械同在一孔,难度小很多。而在实际手术时,摄像镜头与两操作器械(共3个物件)同在脐部一孔,增加手术难度。

    手术后,黄达元冥思苦想,如何尽可能减少切口减小损伤?如何减少经切口进出的器械有利于手术操作?而手术镜子的存在严重影响手术操作!那么,有没有办法将腹腔镜移出脐部进入腹腔呢?

    于是,善于观察的黄达元开始在现实生活中寻找答案:“动物世界”中飞鸟头上镜头可以实时观察记录;大型表演时航拍飞行器可以拍摄实时画面传送现场观看;可视电话可以互相观看双方的实时情况;金山科技的胶囊胃镜进行胃内检查……

    能不能将腹腔镜移入腹腔,让腹腔镜像“萤火虫”一样贴在腹壁进行手术?而进入腹腔的腹腔镜又如何粘牢在腹壁?

    用针固定?对腹腔损伤大,不行!运用磁悬浮技术将镜子悬浮在腹腔?造价太昂贵,不现实!在不断设想、又不断否定的反复中,现实生活中的一个个小细节给了黄达元灵感:平时家中挂小物件用的吸盘、擦玻璃用的“玻璃清洁刷”与构想相连!终于,这只一直在腹腔中盘旋的“荧火虫”有了正确的停靠方式。

    为了能让“无线腹腔镜”真正应用于临床,黄达元翻阅相关资料,了解到有一种具有吸盘功能的鱼。一家人便利用小物件上的吸盘、买来各式各样的磁铁进行试验。经过无数次试验,终于取得成功。从此,由镜、磁印、持镜器等三部分组成的“无线磁光源腹腔镜”诞生了。

    黄达元介绍,将特制花生大小的“无线腹腔镜(镜)”由持镜器经脐部进入腹腔利用吸盘吸附悬挂于腹壁内侧,与腹壁外侧“磁印”相吸引固定于腹壁上,根据手术视野需要操纵、调节“磁印”,让“无线腹腔镜”犹如“玻璃清洁刷”样在腹腔内移动,从各方位进行照明、观察及信息收集发射处理。

    黄达元说,运用花生大小的“无线腹腔镜”代替长近1米的常规腹腔镜来开展单孔腹腔镜手术,优势十分明显,具体包括:不需要固定的持镜人员进行持镜操作,从而减少了劳动力的使用;工作时无线腹腔镜不占用腹壁上的切口,从而避免了手术时对其他器械的干扰;可经该切口利用常规腹腔镜器械进行手术而减少切口减小腹部损伤。

    西南医院妇产科主任梁志清教授表示,“无线腹腔镜”的出现,在医学上有望代替常规腹腔镜,不仅仅加快单孔腹腔镜手术的发展,对整个腹腔镜手术也是一项重大突破,同时也可用于其他领域。(记者 刘娅莎)

编辑:董整希