与茶谈恋爱

——访国家高级茶艺师林冲

茶具。

林冲正在泡茶。

茶杯。

林冲(左)正在和客人品茶。

    茶文化博大精深,随着传统文化的复苏,喝茶变成很多人眼中小资、高雅的代名词,但很多人并不真正了解它。日前,记者走近一位女茶艺师的世界,探听她与茶的故事。

    林冲,在《水浒传》里是一个硬汉,在梁平,却是一个柔美女子,国家高级茶艺师。初见她是在位于梁山城区丝绸大厦的“晓茶林”茶室内,一身棉麻茶服,散发出优雅恬淡的气息。

    林冲说,于闹市中寻一僻静雅室,于古朴茶台旁择一倚窗座椅,一盏清茶,一本好书,一颗素心,一坐,便是春夏秋冬……

    结缘

    林冲,出生于梁山城区西大街土城门,这是一个茶馆聚集的地方,用她的话来说,她从小“坐”茶馆,与茶结缘。

    读大学时学习旅游专业的林冲,有幸接触到茶艺,此后便爱上。2014年,她获得了高级茶艺师《职业资格证书》。她说,学习茶文化与茶艺,让人外在气质优雅得体,而内质也更加耐人寻味,成为茶艺师是一个让自己升华的过程。

    “茶,能带给人期待和幸福。时间久了,才知道不是我在泡茶,而是茶在流淌的时光中浸润了我。在茶的滋养下,我的心更静了,眼更明了。”林冲说,同时,以茶会友能结交到很多朋友。

    结伴

    林冲的茶室不大好找,紧闭的玻璃门暗示着这个地方的私密。走进“晓茶林”,一张宽大的原木长桌,与摆放旁边的长条木凳,透出主人对中式传统文化的推崇,而墙壁一列方格木柜则又简洁得一点不拖泥带水。茶具、茶叶、花器的摆置,更是独具匠心,让茶室充满生气。在林冲看来,这里是她与茶的独处空间。

    茶室每一处装饰都经过林冲的精心挑选,根据不同茶叶,换不同茶具,为不同茶具设置不同茶席。“很多人都知道,绿茶用玻璃杯来冲泡,花茶用盖碗来冲泡,这就是最简单的茶艺。”林冲说。

    同一款茶,在冲泡过程中,由于投茶量、水质、水温、气温、品饮对象等因素的变化,滋味时时改变。这时,茶艺师就会随时改变各种冲泡手法和条件,以将最美的一口茶汤奉献给客人,也对得起历经千辛万苦到杯上的每一颗茶。

    “每一泡茶,都是一种情怀,有时觉得好喝,有时觉得不好喝,其实都与当时的心境有关。”林冲说,泡茶品茶可以让她远离喧嚣,寻求内心的平静。

    传承

    茶室不是一个大众聚会喝茶的地方,它的私密使得知道的人有限,而小众化的运作模式更显出了茶文化的清雅。

    对于茶室的盈利情况,林冲表示期待值不高,所以做得开心。由于平时工作较自由,有更多时间打理茶室,这里便是她的“家”。她说,她的这份坚持,更多源于对茶文化的传承,“茶是一个载体,和书法、古玩一样。一个喜欢书法的人,一定也会喜欢喝茶,因为它们都是中国传统文化,具有传承基因。”

    “茶文化广博,我必须沉下心来学习,用包容的心态接受一切新事物。”林冲也爱制作甜品,并成立了甜品工作室,和茶艺一样,都得静下心来,方能领略其中乐趣。

    “走进茶室,就必须抛下一切杂念,穿上具有中国元素的衣饰。”林冲说,这是她对做一件事情最基本的尊重,如做糕点时,她会换上糕点服,上班时,穿上职业装一般。

    推广

    正因为小众,怀着满腔热情的林冲将茶文化的推广看作自己不可推卸的责任,让她有了不同于传统茶人的理念。她的茶室也是茶文化的推广学堂,旨在吸纳更多感兴趣的人共同学习茶、感受茶。

    令林冲印象最深的一次是,受中国移动梁平分公司邀请组织茶会。“我现场教大家做水果茶、花茶,令我感到意外的是,他们觉得很有意思,并惊奇原来茶还有这么多喝法。”

    为此,她免费教授小朋友泡茶等礼仪课程、义务为大学生开展茶道相关课程,并举办茶会、成人茶艺培训、汉服活动等,推广茶文化,让更多人有机会了解茶文化。

    一盏香茗浮清趣,口齿噙香满甘醇,人生如茶在回味。在林冲眼中,茶中饱含着人生百味,让人回味无穷。

    文图由记者黄梦云采写、拍摄,图片除署名外均拍摄于“晓茶林”。

编辑:董整希