用产业铺就脱贫路——记市级贫困村紫照镇桂香村的脱贫之路

近日,桂香村村民邹文全正将山羊赶往山林。

  文/图 记者 张 耀

  桂香村位于紫照镇中部,幅员面积达10平方公里。长期以来,由于地处偏僻、基础设施薄弱,加上缺乏产业支撑,桂香村一直以传统农业为主,年轻人纷纷外出务工,村里只剩老人和孩子,缺乏发展活力。2015年,该村在认定为市级贫困村。

  “桂香村要脱贫,就要有新突破、新变化!”桂香村党总支书记张志中告诉记者,以前,由于缺乏基础和支撑产业,加上村民们的思想认识不够,该村发展十分缓慢。而要想改变这一现状,带领村民脱贫致富,鼓励和带动村民发展产业,才是关键。

  近年来,该村从农业增效、农民增收、农村发展的根本出发,立足山区资源优势,结合村情实际,大力培植和发展黑山羊养殖业、淡水鱼生态养殖业和榨菜种植业,经过几年来的努力,这些产业已成为该村村民增收致富、脱贫奔小康的途径和渠道。

  养殖黑山羊 荒山变牧场

  桂香村平均海拔达500多米,以山地丘陵为主,自然资源丰富,山区植被完好,这为养殖黑山羊创造了得天独厚的自然环境条件。加上桂香村也一直有饲养山羊的传统,紫照镇政府认为发展山羊养殖当是实现该村脱贫的好路子。

  2013年,紫照镇开始鼓励村民养殖黑山羊,通过“大户带小户”的方式发展山羊产业,拓宽增渠道。由于本土黑山羊养殖周期长,经济效益见效慢,2015年,该镇还从外地购买体质更好、经济效益更高的鲁比尔黑山羊发放给贫困户,鼓励他们增收致富。

  家住桂香村八组的村民邹文全,早年在外打工,不幸失去了右手,残疾的他也因此回到老家,因缺乏劳动能力而致贫。2013年,他在镇、村帮助下,积极发展黑山羊养殖业,经过不断发展,现在他家已经扩大到了80多只的规模,这几年每年出栏成品羊30多只,年收入1万多元。2015年,他成功脱贫。

  “感谢政府的帮助,我才能成功脱贫,生活越来越红火。”邹文全开心地说,曾经因为失去手臂,自己也曾消极过一段时间,现在山羊好养、价格高,周围的山地也很多,养大的羊也有商贩直接上门收购,这让自己的生活越过越滋润。

  此外,当地政府还积极组织人员给村民培训养殖技能、知识,同时免费给村民发放优质草种,让村民种植更加优质的牧草,促进山羊成长。现在,桂香村每年黑山羊的出栏数量可达4000多只。按老百姓每出售一只黑山羊收入500元计,仅此一项,该村老百姓每年就可实现20多万元的增收。

  “我们村山林还有很多,在养殖黑山羊这方面我们村还有很大的发展空间。”张志中介绍,下一步,该村将继续鼓励村民养殖黑山羊,增加收入。

  发展淡水鱼 堰塘变鱼塘

  桂香村土地以坡地、梯田为主,沟壑纵横,河水不能直接流进田地里。为保障农业灌溉用水,早在上世纪50年代,当地便修建了70多口大大小小的山坪塘(又称堰塘),主要用于农业灌溉。

  山坪塘只有在灌溉时才能发挥它的作用,如何在农闲时也能产生效益,带来收入?镇里通过仔细摸索和多方考察,决定将山坪塘承包给村民,鼓励他们养殖高山生态淡水鱼。

  “这就是张家垉山坪塘,面积大约1.5亩,这里山青水净,没有污染,特别适合‘生态鱼’养殖。”张志中告诉记者。

  在山坪塘边,村民邓传文正在向水里扔菜叶。“这些鱼很好养,每天丢点儿草、叶子菜就行了。”老邓向记者介绍,这口山坪塘被自己承包了三年,去年自己在塘里投放了鲤鱼、鲫鱼、草鱼等鱼苗共计600多尾。预计今年年底就可以见到效益。

  “为了保证不污染山坪塘和鱼肉的品质,村民们都是用菜叶喂鱼。”张志中介绍到,目前全村已经承包出去山坪塘30多口,平均每口鱼塘可投放鱼苗800多尾,按照现在的市场价计算,每口塘可以产生3000多元的利润。

  种植榨菜 荒地变绿地

  2014年,重庆市紫青现代农业开发有限公司落户紫照镇,该企业主要从事榨菜的生产加工。种植榨菜,卖给家门口的企业,又成为了桂香村村民增收的好渠道渠道。

  “当时我们组织村民开院坝会,给他们算细账。”张志中介绍,在桂香村,榨菜的一般是9月份播种,2月份就能收获,生长周期短,见效快,并且并不影响村民种植小麦、玉米。

  “以前,庄稼收割了,地就闲着,任其生长杂草,一直到第二年开春才翻地,继续耕种。”桂香村三组村民柏厚权介绍,现在不一样了,收完玉米就开始播种榨菜,家门口就是收购商,根本愁销路。并且榨菜种植的技术也简单,产量高,价格稳定,现在每年都会种植2亩榨菜,能带来1600多元收入。

  “人勤地不懒,榨菜种植也赚钱。”张志中介绍,小小的榨菜现在也已经成为了该村的一大产业,目前榨菜种植面积已经突破1000亩,带动了该村900多户村民增收。

  “党的十九大提到了‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’,这给我们脱贫致富和建设美丽乡村鼓了劲!”张志中说,桂香村也正发生着翻天覆地的变化。

  “今年我们还成立了扮蛮匠李子种植专业合作社,鼓励村民通过资金和土地的方式入股,进一步拓宽村民增收渠道。”张志中介绍道,目前已有40多户村民入股,预计在今年就会产生效益,为农户带来新的收入。

  如今,一张美丽乡村的“桂香蓝图”正徐徐展开。立足农业资源优势,逐渐走上一条“荒山变牧场、山坪塘变鱼塘、荒地变菜地”的产业发展新路,让荒山变绿、产业变大、农民变富,农民脱贫的信心和底气更足。

 

编辑:郭桂刚