我区2018年高效节水灌溉项目开建万亩农田将添“保护神”

    本网讯(记者 何建军 见习记者 向成国)“沟槽要挖深一点!”“注意不要伤到花椒根部!”……4月8日,文化镇文然花椒基地,高效节水灌溉项目相关负责人正指导工人开挖管沟;另一边,工人正在绑扎钢筋,为新建一座300立方米的蓄水池作准备。

    据了解,文然花椒基地管灌片区,将发展高效节水灌溉面积5250亩,其中喷灌100亩,其余为管灌。该管灌片区今年3月初开工建设,预计6月底建成投用,该项目将新建水池31座,新建泵站4座(安装水泵4台、发电机4台、无线智能超声波水表10套、控制柜4套),安装各级管道49760米,总投资约520万元。

   “高效节水灌溉项目的建成投用,将极大地改善基地的灌溉条件,让我们对发展花椒产业的信心更足了。”文然花椒基地负责人说。

    据介绍,我区2018年高效节水灌溉项目总概算投资为1148.78万元,将新建高效节水灌溉面积共10000亩,其中,文化镇文然花椒管灌片区5250亩、福禄镇片区4350亩、梁山街道八角社区茶园片区400亩。资金筹措渠道为国家财政投资1000万元,其余148.78万元由区内资金配套和农户用水合作社组织自筹。其中,建筑工程费205.3万元、机电设备及安装工程176.02万元、金属结构设备及安装工程631.5万元、临时工程费5.98万元、独立费用75.27万元、基本预备费54.71万元。

   “目前,文化镇和福禄镇项目已开工建设,整体推进顺利。”区农田水利工程管理站负责人介绍,下一步,该站将加强监督监管,切实强化保障措施,以便让项目尽快建成投用,为农业发展作出积极贡献。

编辑:郭桂刚