【关注全区工业和信息化工作会】把大数据智能化作为创新驱动发展的主攻方向

全区工业和信息化工作会议引起热烈反响

    本网讯(记者 蒋 婷 郑 越 张常伟 杜 杭 何建军 张 耀 见习记者 叶贻欢)4月12日,我区召工业和信息化工作会,安排部署全区工业和信息化工作。大会在全区各界中引发强烈反响,大家纷纷表示,抢抓发展实体经济和工业经济这一历史性机遇,找准全区工业经济高质量发展的着力点,坚持新型工业化方向不动摇,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略。

   “今天召开的大会,既让我倍受鼓舞,也深感责任重大。”区经信委主任易光大说,为贯彻落实会议精神,下一步经信委将依托工业园区和屏锦回龙组团为主战场,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动集成电路、智能家居、生态塑料、绿色食品加工产业集群化跨越式发展和智能化应用。继续强化招商引资和项目建设,加快推进与高等院校、研究院的战略合作,不断提升要素保障水平、企业服务水平、科技创新水平,切实抓好党风廉政建设和安全信访稳定等各项工作,为我区的工业和信息发展保驾护航。

   “今年的工业和信息化大会别开生面,相较以往有三个显著特点:一是态度更实诚,无论是文字还是领导讲话,真诚体现了对企业家们实实在在的关心和爱护。二是主题更集中,把招商引资工作摆在了更加突出的位置。三是行动更有力,将大力开展工业经济百日攻坚行动。”区发展改革委主任胡晓中说,本次会议让全区干部和企业家深入了解了今年的工作目标、重点任务和具体举措。区发展改革委将及时组织传达学习,认真贯彻落实,真心和企业家交朋友,用心感受企业创业冷暖;切实降低企业要素成本,真真切切为企业家服务,努力推动梁平工业经济结果更美好。

   “工业是支撑梁平经济发展的核心力量,梁平工业发展有着很好的基础,坚持新型工业化方向对梁平至关重要。”梁山街道党工委书记王建平表示,会后,梁山街道要及时召开专题学习会,深刻领会会议精神,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕城市农村两大板块,强化招商引资,加大企业扶持力度,完善工贸商贸企业帮扶机制,推动楼宇经济和电商发展,加快传统产业转型升级,全力实施乡村振兴,加快农村农业物流网建设,完善农产品末端配送体系,努力推进和谐美丽幸福新梁山建设。

   “此次全区工业和信息化工作会议提出要大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,切准了我区工业发展实际,把握了当前时势脉搏,承载了人民群众的殷切期盼,双桂街道作为新城区和工业园区所在地,深感接下来的工作大有可为,也必须大有作为。”双桂街道党工委书记陶斯俊表示,今后双桂街道将紧紧围绕“智造梁平”、“智慧梁平”建设,加快推进征地拆迁、棚户区改造、城市骨干道路建设等服务保障工作,配合做好水、电、路、管网等基础设施和各项配套设施的建设工作,充分运用大数据、智能化的先进理念来提升城市管理服务水平,为实现“现代田园城市、美丽幸福梁平”的宏伟目标作出应有的贡献。

    云龙镇党委书记周启荣说:“2018年全区工业和信息化工作会议规格高、目标明、措施新,特别是在‘智造梁平’、‘智慧梁平’、‘招商引资’等方面凸显梁平精神,振奋人心、催人奋进、引人入胜。”他表示,会后,云龙镇将结合实际,主动思考,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持发展新兴产业和提升传统产业并举,重点发展绿色食品、智能制造等产业。

    下一步,云龙镇党委、政府将主动作为,“四措并举”促进镇域工业和信息化快速发展。

   “全区工业和信息化工作大会,总结了我区2017年工业发展、招商引资工作等情况,快速发展的工业让人备受鼓舞,也让我镇看到了工业在经济社会发展中的中流砥柱作用,更新了对工业化、信息化的知识和理念,提高了全镇对工业经济的认识。”回龙镇党委书记高保华说,下一步,全镇将以此次大会为契机,立足工业园区屏锦、回龙组团,推动工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强全镇工业经济创新力和竞争力,抢抓机遇、真抓实干、全力打造工业重镇,为全区工业经济发展作出积极贡献。

   “全区工业和信息化工作会议的召开,描绘了我区工业当前和今后一个时期发展的蓝图,为我们未来的发展指明了方向。”聚奎镇党委书记黄君说,聚奎镇将进一步明确工业的发展方向和重点,继续坚持“土地合规、环保准入、安全保证”的原则,积极开展招商引资工作,采取以商招商、以企引企等方式,鼓励原烟花爆竹直接、间接生产企业转型发展,奋力走上“中小企业创业园”的工业发展道路,推动聚奎工业发展取得新业绩、呈现新气象。

编辑:郭桂刚