区社保局:多举措抓好窗口作风建设 经办作风实 群众更满意

    本网讯(记者 郑 越)近日,记者了解到,区社保局坚持“高标准、优服务、简流程、便群众、严管理”的要求,持续推进社保经办作风建设,群众满意度得到不断提升。

    据悉,为夯实基础,完善经办服务设施,区社保局根据群众需求,在社保大厅设置了社保政策咨询台、打印复印点、社保政策阅读点、宣传资料领取点、社保自助一体机、饮水机、座椅、老花镜、签字笔、绿色植物、LED显示屏等基础设备,并合理摆放,为群众提供了良好的服务环境。

    同时,区社保局本着“便民优质高效”的原则,全面推行“三亮明”(工作人员挂牌亮明身份、工作人员柜台亮明服务承诺、工作人员柜台亮明服务标准)、“四公开”(办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开)、“五心服务”(接待群众要热心、听取反映要细心、提供帮助要诚心、解答问题要耐心、办理业务要专心)等制度,为群众提供优质贴心的服务。

    为简化流程,减少群众办理时间,区社保局实施了社保经办业务“最多跑一次路”服务事项,并向社会公开承诺;全面梳理了金保系统各功能模块,对相关经办业务流程进行了优化,减少了服务环节,特别是规范优化了参保登记、缴费核定、账户管理、待遇支付等社保经办业务流程;对部分社保业务下沉到了镇乡(街道)社保所经办,就近方便群众办理社保业务,并减少了办理时间。

    据介绍,该局还推行了“局长接待日”制度,每周至少一名局班子成员有一天时间负责在社保大厅接待群众,解决群众社保经办的实际问题;“科长接待周”制度,上班时间每天由一名中层干部值守在社保大厅咨询台,负责引导群众办理社保业务、帮助查询自助一体机、维持大厅秩序,解释社保政策。通过与群众"零距离"的面对面沟通,更好地倾听到了群众的呼声,缩短了社保干部与群众之间距离,融洽干群之间的关系。

    此外,区社保局加强了巡查监督,严格逗硬责任追究,并成立了工作作风巡查工作组,每周不定期巡查两次,对巡查中发现的问题予以准确记录,及时反馈给分管领导、科室负责人及本人,并限期整改,确保行风政风持续转变,营造风清气正服务于民的良好环境。

编辑:郭桂刚