大观镇:种植杭白菊铺就致富路

开挖好的土地上,农户在栽种菊苗。

    本网讯(文/图 记者 吴 平)近日,记者走进位于大观镇的重庆宏跃农业开发有限公司菊花种植基地耕作现场,看见10余名当地村民挥舞锄头沿着已经划好的标线开挖沟垄,而在一旁开挖好的土地上,村民俯身挖坑、送苗、填土,把一株株杭白菊幼苗仔细栽好,田野里一片盎然春意。

   “在翻耕好的土地上开挖沟垄可以沥水,防止雨水过多引起菊花烂根,同时还有利于收获时菊花的采摘。”重庆宏跃农业开发有限公司负责人刘红说,经过三年摸索,该公司抗白菊种植已积累了众多种植、管护技术,逐步提高着菊花的存活及产出率。

    据了解,2015年,刘红与丈夫投资200余万元在大观镇安乐村成立重庆宏跃农业开发有限公司,并流转土地进行杭白菊种植。由于缺技术、少经验,前两年公司一直处于亏损状态,经过不断地从失败中汲取经验,2017年该公司扭亏为盈,全年实现净收益20余万元。

   “乡村对我来说是一个可以大有作为的广阔天地,去年的盈利只是公司步入正轨的一个开始,后期我准备用已有的经验和技术,带领、发动更多村民一起种植杭白菊。”刘红说,去年,他们按照胎花每公斤6.4元、朵花每公斤3.6元的标准收购农户散种的抗白菊,今年除了延续之前的收购价外,他们还将免费为农户提供技术培训,不断提高种植杭白菊的产量,为农户铺就一条增收致富道路。

 

 

编辑:郭桂刚