【关注全区工业和信息化工作会】吹响新型工业化发展号角

吹响新型工业化发展号角

——2018年全区工业和信息化工作会议侧记

本报记者张隆海

    四月,正是新燕归来,衔泥筑巢的美好时节。4月12日,2018年全区工业和信息化工作会议召开,这是全区深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻市委五届四次全会、全市经济工作会议、全市工业和信息化工作会议精神,对如何实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快建设区域工业制造基地和智慧梁平的具体部署。

    去年以来,全区上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央精神、市委部署,坚定贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移走“工业强区之路”,以提高发展质量和效益为中心,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,积极培育新增长点、形成新动能,推动工业经济持续保持稳中向好态势。

    在梁平区工业园区,福锦科技等8个工业项目开工建设,渝工科技、名正电子等5户企业建成投产,亿联智慧小镇、奇爽(闽商)食品工业园等项目加快推进……所见之处皆是欣欣向荣的景象。

    日前,重庆平伟实业股份有限公司获评国家级企业技术中心,宏工工程机械、新森宝科技等入库国家科技型中小企业。此外,2017年,重庆平伟伏特集成电路封测应用产业研究院有限公司、重庆巨源阿洛一新材料开发有限公司分别被认定为市级新型高端研发机构和新型研发机构,利财管道、东创机械等8家企业获批认定为高新技术企业等等,为我区抢占新一轮产业竞争制高点,做好信息化和工业化深度融合这篇文章,大力实施以大数据和智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,全力推进“智造梁平”“智慧梁平”建设,创建高新技术开发区奠定了良好的基础。

    会上,为表彰先进,树立典型,推动工业经济发展再上新台阶,区委、区政府对我区涌现出一大批优秀工业企业、优秀工业企业家、金融支持实体企业先进集体和先进个人,以及招商引资突出贡献人员等进行了表彰,对他们为推动我区产业转型升级和工业经济高质量发展给与充分的肯定和表扬。

   “智能化与实体经济深度融合已成为培育经济新增长点和新动能的战略方向。”重庆平伟光电科技有限公司总经理胡钢说,下一步,平伟将认真实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,打造功率率半导体器件设计、制造、封测、应用全产业链,为推进梁平大数据智能化和建设国家功率半导体封测高新技术产业化基地、创建市级高新区作出新的更大贡献。

   “梁平是一块福地,梁平人民热情好客,有着海纳百川的风范和气度,这种风范气度体现在各级政府部门对客商的诚信、优良的制度以及高效的办事效率,对企业优质的服务意识,让在梁平投资的外地企业在这片热土上能真正找到一种家的感觉。”2017年度优秀企业家代表,重庆奇爽食品有限公司总经理陈剑英表示,他希望更多外来企业在梁平这块热土生根发芽并结出丰硕成果,同时也为梁平的经济社会发展作出更大贡献。

    重庆渝工工程机械有限公司陈传洪说,未来几年,企业将进行业务拓展,并推进企业IPO评估后上市。他也会坚持以“创渝宏精品,做行业专家”的理念,认真履行一名企业家的职责,孜孜不倦地向“做行业专家”这一奋斗目标迈进,带领企业健康有序发展,为梁平经济建设添砖加瓦。

    中国农业银行梁平支行钟波表示,将围绕区委、区政府确定的重点产业,立足“6+1产业经济金融服务方案”,紧盯“100户”重点实体企业及新入园招商引资企业,着力科技型、智能型制造产业,创新金融产品,不懈推进农行市分行与区政府战略合作协议的深刻实践,大力支持全区工业经济再上台阶。

编辑:郭桂刚