畅游双桂田园 来一场说走就走的旅行

天下第一禅堂双桂堂。 特约摄影 曾卫民 摄

滑石古寨上的花轿迎亲。 特约摄影 王耘农 摄

游客漫步桃林中。 记者 陶开星 摄

双桂田园·梵华禅境景区内,游客正在观看精彩刺激的环球飞车表演。 记者 陶开星 摄

双桂田园·彩稻空间内的冰雕馆。

草龙祈天。 特约摄影 王耘农 摄

游客正在双桂田园·彩稻空间内游玩。

  春暖花开之际,梁平的天气也好得不像话,阳光明媚,暖风和煦,趁着周末,来一场说走就走的旅行!

  这里,小编为你献上一份双桂田园游玩攻略,游稻草乐园、看百米巨龙、观非遗展演,体验农耕农事文化,在这里品味乡村美味,回顾“农村那些事儿”,追寻童年的快乐和乐趣。

  双桂堂——非遗保护传承基地——双桂田园·梵华禅境——滑石古寨——双桂田园·桂香天地——双桂田园·彩稻空间。

  双桂堂

  来到“天下第一禅堂”双桂堂,远远望去,寺庙被青山、幽竹、松柏环绕。走入寺内,殿堂林立,规模宏大,蔚为壮观。走过关圣殿、弥勒殿、大雄殿、文殊殿、破山塔、大悲殿等地,在这里祈福全家平平安安。

  非遗保护传承基地

  走出双桂堂,来到非遗保护传承基地,这里占地3200平方米,采用仿明清建筑,古色古香,在青山绿水环抱之中。游客们可以参观木版年画、梁平竹帘等非遗展品,还可以观看草把龙、梁山灯戏等非遗节目的编排和展演,体验梁平独具魅力的文化穿越之旅。

  双桂田园·梵华禅境

  随着《三生三世十里桃花》电视剧的播出,那仙境般的十里桃林吸引了众多眼球,而在金带镇,竟然也找到了同样浪漫的一片十里桃林——双桂田园·梵华禅境“三生三世·十万桃花”景区。漫步桃林中,成片成片的桃花映入眼帘,稻草小茅屋、复古长廊相映成趣,令人目不暇接。在那里还可欣赏到古风十足的中式婚礼,与心爱之人,携手走在浮桥之上,享受梦回唐朝般的服装体验。

  滑石古寨

  欣赏了灼灼其华的“桃花”,接着在双桂田园·梵华禅境景区外,乘坐直通车到了梁平滑石古寨景区。作为国家AAAA级景区,这里有烽云廊台、非遗观光长廊、聚义堂、后寨门、神奇的石梯、非遗展演中心等10余处景点,以及886米长的两段式速滑、旱地滑雪、生态探险、风车谷、真人CS等10余个刺激好玩的互动体验性项目。在这里,可边走边听滑石古寨的神秘传说,还可以体验刺激好玩的娱乐项目,在非遗展演中心观看抬花轿、癞子锣鼓、吹手、梁山灯戏、草把龙等非遗表演。

  双桂田园·桂香天地

  来到桂香天地,从主入口进入,沿着大道前行,四周风车围绕,让置身其间的游客仿佛来到童话世界。微风拂过,转动的风车不仅让孩童兴奋,还勾起了游玩家长的阵阵童年回忆,时而响起的悠扬音乐配上五彩桂树,虽不在桂花开放时节,但行于其间也能感受到丝丝禅宗韵味。

  沿着五彩的时光隧道往景区深处走去,路旁的桂树郁郁葱葱随处可见,据景区工作人员介绍,景区内有种五彩桂,是金桂变异品种,其叶色一年四季变化多样。这里有桂博园、彩桂园、森林动物大会、桂池映月、银杏园、楠木园、花卉园、雪松园等24个园,可赏鱼、垂钓,寻求人间姻缘……金桂灿烂如金、银桂晶莹似雪,花香和树香弥漫山水田园,沁人心脾。园区内风景秀丽,景色宜人,漫步湿地栈道、观巨型水车、赏奇花异草、闻清新桂香,令人心旷神怡。

  双桂田园·彩稻空间

  走出桂香天地,旁边就是双桂田园·彩稻空间景区。小黄人、灰太狼、喜羊羊、黑猫警长、昆虫乐队……各种造型的稻草卡通人物形态各异、美轮美奂、栩栩如生,还有用稻草手工编织的身长百米的巨龙,十分壮观。

  走进农耕农事体验区,100余件农家、农耕、农民用具展示着原汁原味的农耕文化。而景区工作人员在田地里赶着牛,模拟耕田,向大家展示耕作场景。里面摆放的耱耙、耙锄、粪箕、打谷机、石磨等,为游客们科普农业知识,感受社会的发展,见证历史的变迁,不忘老一辈曾走过的那些农村岁月。

  而最吸引眼球的便是童话世界——冰雕馆,在偌大的冰雕馆内,有冰川河流、有城墙宝塔、有小桥人家、有森林草原,还有好玩的冰雪滑梯、冰雪碰碰车……一座座造型各异、五颜六色的冰雕建筑将冰雪世界妆扮成一座梦幻的童话王国。在这里,游客尽情领略徽派古建筑艺术神韵、感受徽派建筑文化的古典遗风,还可以置身在比萨斜塔下,领略意大利风情、欣赏西方古典建筑艺术。

  童话梦幻的风车隧道、美丽缤纷的五彩桂树、别具特色的农耕文化,行走在景区内,领略着山水田园、彩稻造型、柚海桂香、竹林荷塘、民宿美食、人工天渠、农耕非遗、禅宗寺庙的组合带来的完美视觉体验。(本报记者 唐 祎)

  本版图片均为资料图片

 

 

编辑:董整希