重拳出击!严打回收利用火锅老油

  本网讯 (通讯员 肖 瑶)重庆是座“火锅城”,在梁平,火锅类经营单位也同样数不胜数,回收使用火锅老油的食品安全问题一直以来备受舆论关注,3月7日,梁山食药监所对辖区各类火锅店、汤锅店、麻辣烫、串串香、火锅摊贩以及兼营火锅类食品的其他餐饮经营负责人进行食品安全知识培训,学习了《刑法》《食品安全法》等相关法律法规及火锅经营行为规范要求,同时还发放了《火锅类废弃油脂专项整治宣传单》。

  当天,梁山食药监所执法人员还走进辖区火锅类经营单位的后厨,对厨师和相关从业人员进行宣传教育。该所负责人表示,下一步,他们将继续加大宣传力度,对各个火锅店逐户上门宣传,让从业人员和消费者共同抵制回收使用火锅老油,共同监督经营者,让火锅行业健康发展。对火锅经营者回收使用火锅老油的行为,发现一起,依法从重查处一起,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关,决不姑息迁就,决不护短枉法。

  据了解,我区正在创建国家食品安全示范城市,群众投诉举报和媒体监督是食品安全社会共治的重要内容,是监管部门接受社会监督、实现开门监管的有效形式,是促进行业健康发展的推动力量。梁山食药监所提醒市民,一旦发现食品药品违法犯罪行为,及时拨打12331投诉举报,根据《食品药品违法行为举报奖励办法》有关规定,将根据举报证据与违法事实查证结果,对投诉举报人进行奖励,奖励金额最多高达2000元,内部人员举报的,还能按标准加倍计算奖励金额。

编辑:董整希