架起农户与市场的桥梁

——记重庆市梁平区智慧乡村电子商务有限公司(淘实惠)负责人李晓龙

“淘实惠”工作人员给村民讲解开网店的相关知识。

  文/图 记者 吴 平

  “刘大爷,您家今年的柚子已经摘好了等着出货是吧,没问题,您把柚子送到村里的网点,只要柚子质量好,今年一定能帮您在网上卖个好价钱!”

  “今天各村级网点统计数据已经汇总,需要买50件棉衣和10个烤火炉。行,我记录一下,稍后统一在网上买。”

  这一个又一个卖出农产品或在网上购物的电话成为李晓龙日常生活的一部分。

  自2016年9月创办智慧乡村电子商务有限公司(淘实惠)以来,李晓龙就踏上了解决“农民买难卖难、便捷农民生活”的道路,一步步走下来,他带着互联网走进了农村这片最广阔的市场。去年,李晓龙也为自己交出了一份答卷——卖出梁平柚、梁平豆筋、生姜等农家土特产近30万元,帮农户代购农药、衣服、电器等生活用品600余万元。

  创办淘实惠 为农卖产品

  当谈到为何会选择创办“淘实惠”,选择为农民卖农产品时,李晓龙表示,自己也在农村生活过,看到农民一年辛辛苦苦忙碌下来收获的农产品滞销,看着身边这些面对丰收却笑不出来的老乡,他心里很不是滋味。并非农产品质量不过关,也并非市场过剩,其根本原因在于缺少一个连接买家与卖家的渠道。他愿意做这个桥梁,在助农增收的同时自己也“淘得实惠”。

  “以前,我们土里种的东西都是赶场天拿到街上卖,收购商也通常在赶场天来街上收购农产品,价格大多数由他们掌握。也许今天去还能卖个高价,但是过几天可能就变了;如果卖不掉,就得拉回家。”合兴镇村民陶大贵说,现在有了“淘实惠”建立的村级网点后,他们每年种什么、怎么种,都有人指导,种出来的农产品只要质量过关,各网点也都会按制定好的标准按期收购,解决了他们种田的后顾之忧。

  “我们的‘淘实惠’为农户创立了一个平台,让农产品可以跳过收购商、销售商等环节,从田间地头直接送上餐桌。通过网络的反馈,还能让农民在销售农产品的过程中直接听到消费者对农产品的评价,提高农民种田的针对性。”李晓龙表示,想让农户的农产品不仅卖得出去,还要卖得好,营销团队功不可没,他们为农户的农产品“量身定做”营销方案,借助网络平台的传播速度,足不出户,让农产品信息遍布全国各个角落。

  除了帮农户销售外,“淘实惠”还为有兴趣自己开网店的农户推出了一项新业务——李晓龙让自己的团队收取少量的费用,为有兴趣的农户培训网页设计、包装设计、标志设计等10多项设计知识,让他们可以自己依托互联网,让农产品走出农村,摆上城市居民的餐桌。

  瞄准大市场 为农“淘实惠”

  在一次去农户家检查农产品质量时,李晓龙看到,77岁的张修西,独自一人生活,腿脚不灵便,很难到4公里外的集市上买东西。李晓龙就想帮老人从网上买点生活用品,可是,老人对网购毫无概念,李晓龙耐心地给他讲解,磨破了嘴皮,最终老人抱着试一试的心态,提出了他的购物需求。

  张修西说:“有没有军大衣,好多年没穿过军大衣了。”

  为了不让张大爷失望,李晓龙浏览了大量的相关网店,一条条看评价,一件件筛选,最后给张大爷选中了一件物美价廉的军大衣。

  这是张大爷第一次网购的成果,也是李晓龙决定在各个村建立网点,通过各网点为村民们代购的第一天。

  拿到军大衣后,满脸笑意的张大爷打消了对网购的顾虑,此后时不时就会找村里的网点帮自己网购点东西。对于这样一个腿脚不便的老人来说,李晓龙的“淘实惠”成了他生活中的“拐杖”。

  “帮农户代购赚多少钱倒是次要的,能让他们拿到想要的东西,露出欣慰的笑容,我也可以从中感受他们那份喜悦。”李晓龙说,如今通过各个村级网点代购的人越来越多,他也丰富了自己为农户的代购清单:生活用品、家用品、零食等都有所涉猎。

  去年来,他通过淘实惠的各个网点为农户完成了数以万计的代购笔数,累计金额达600余万元。

 

 

编辑:董整希