区安监局确保节后安全稳定

    本网讯(通讯员 肖 燕)近日,笔者从区安监局获悉,为强化节后安全监管工作,区安监局结合当前安全生产特点,早安排、早部署,突出重点、狠抓落实,时刻绷紧节后安全生产弦,确保了节后安全稳定。

    据悉,区安监局提前谋划,针对节后复工复产进行安全工作进行检查,要求各部门、各镇街、各园区必须落实专人做好企业复工复产前的安全生产大检查,尤其是突出建设施工、非煤矿山、危化品等重点领域企业,对查出的安全隐患必须先整改后复产,坚决杜绝企业带病生产,严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”原则进行责任追究,严防复工复产过程中发生生产安全事故。

    同时,要求企业有序开展全员三级安全教育培训工作,特别是抓好新进员工、转岗工人、农民工和特种作业人员的岗前培训教育,对老员工也要进行安全教育再培训,全面提升企业的安全生产意识和安全操作技能,避免新人员、新项目、新作业环境带来的安全风险。

    针对全区重点交通安全监管问题,区公安交巡警支队科学布警,对“五类重点车辆”(客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、校车)和租赁大客车、非营运大客车、大中型客货车等重点车型进行重点检查;针对节前、节后高峰交通流量急剧增加的情况,积极与高速执法部门协作,强化车辆路面动态监管;持续开展道路交通严管整治和夜查行动,切实严控重点车辆“三超一疲劳”等严重违法行为。

编辑:郭桂刚