竹山镇:让竹家乐唤起浓浓乡愁

游客和当地居民制作鼎锅饭。

游客在竹家乐中拍照留影。

游客在竹家乐前拍照。

  本网讯 (文/图 记者 蒋 婷)“这里的竹家乐真不错,看得见乡愁,尝得到美味。”近日,带着父母和孩子一起到百里竹海景区一家竹家乐用餐的市民魏小芬感叹道,小时候家里住的也是这种农房,如今,坐在这老旧的屋前,吃着地道的农家菜,别有一番味道。

  近年来,我区依托生态优势和区位优势,大力发展乡村旅游业,增加农民就业和收入。同时,乡村旅游的蓬勃发展也促使了竹家乐的遍地开花。

  “虽然目前竹家乐一片红火,但却面临着发展难题。”竹山镇专职副书记王大会表示,目前,竹山镇有竹家乐40多家,在春笋式增长的同时,竹家乐在接待设施、服务质量等方面却存在不少痛点,加快转型已迫在眉睫。

  为了推动传统竹家乐转型升级,推进竹山镇休闲旅游持续健康发展,竹山镇制定了竹家乐鼓励扶持办法和规范评分细则,从经营场地、接待设施、安全管理、服务质量、环境保护、特色项目等几个方面对竹家乐进行改造提升,同时,统一竹家乐店招店牌,组织厨艺、管理服务等培训,对竹家乐集聚区域规划修建停车场等,全面提升竹家乐形象和接待能力。

  在竹山镇大塘村,记者走进一家名为竹香园的竹家乐,别具一格的全竹式建筑屋和竹制品用具非常吸引眼球。“我们竹家乐主打全竹宴的同时,又结合了农耕文化,吸引了不少游客来玩耍,年收入达20余万元。”谈到自己的竹家乐,老板严明兴喜悦之情溢于言表。

  如今,越来越多的农家乐做起了“文化”文章,原生态的环境、丰富的农事体验、特色的民俗元素等,让竹山镇农家饭的“文化味”越来越浓。

  “竹家乐要想长期吸引都市人的眼球,不但需要摆脱同质化的模式,还要不断丰富其内容与内涵。”王大会表示,竹家乐是乡村旅游的一个重要组成部分,竹山镇通过制定竹家乐鼓励扶持办法和规范评分细则,不仅树立了竹家乐样板,也让更多群众参与到竹家乐发展中,让群众共享景区建设发展成果。

编辑:董整希