屏锦镇:全力建设宜居宜业宜游竹韵特色小城镇

鸟瞰明月湖。

正在打造的蝴蝶谷景区。

完成人行道改造与绿化补植后,场镇面貌焕然一新。

重庆瑞海竹艺工人正在编制竹灯笼

非遗培训学员成果展——磁胎竹编—。

  2017年,屏锦镇地区生产总值达16.41亿元,财政一般预算总收入4234万元,全社会固定资产投资6.7亿元,实现社会消费品零售总额9.4亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达29533元、15719元。这一连串喜人数据的背后,是屏锦镇贯彻落实区委、区政府安排部署,扎实推进各项工作所取得的丰硕成果。

  “2017年是实施‘十三五’规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是屏锦发展史上极不平凡、经受考验的一年。”屏锦镇党委书记张习腾说,一年来,在区委、区政府的坚强领导下,镇党委团结带领全镇人民以建设“山水屏锦·竹韵小镇”为目标,凝心聚力抓党建、克难奋进搏发展、竭尽全力惠民生,全镇经济平稳运行、社会和谐稳定、党的建设得到全面加强。

  抓招商育产业,转型发展初显成效

  2017年,屏锦镇狠抓产业结构调整,新兴产业培育成功破题,深化供给侧结构性改革,9家烟花爆竹生产企业、17家非煤矿山企业全面退出,至此,屏锦以烟花爆竹、石膏建材为支柱产业的局面彻底改变。

  “公司厂房占地4000多平方米,已投资近200万元,正在生产灯笼罩、竹制桌椅等系列产品,目前已有重庆、四川等地的商家联系订购。”重庆瑞海竹艺有限公司总经理刘万义介绍,该公司定位做高端产品,走精品路线,计划扩大平面竹编产品种类,并将启动竹文化装饰工程,修建一个具有浓郁竹文化的展示厅,积极融入到百里竹海景区旅游圈,努力打造成西南地区竹制产品交流集散中心。

  “发展竹产业是镇域经济绿色崛起的内在要求,同时也是我镇结合自身情况落实‘乡村振兴战略’的具体举措。”张习腾说,“目前,烟花爆竹等传统支柱产业相继转型升级,土地、人力等资源富集,为发展竹产业创造了大好机遇。”他表示,为更好发展竹产业,推进镇域经济绿色崛起,屏锦镇将大力打造竹产业园,进一步引进高端竹家居、竹工艺品等品牌企业,构建以竹种植为依托、以竹加工为基础、以竹服务为主导的竹产业体系,促进一二三产业融合发展,实现镇域经济成功转型。

  为推进产业结构调整,屏锦镇把招大引强作为招商工作的重中之重,集中优势资源、优势兵力,成立招商引资专班,深挖竹资源、非遗文化资源、旅游资源特色,充分利用原石油开发小区整体移交、烟花爆竹转型升级空置土地厂房等有利条件,采取项目招商、亲情招商、与区投资促进中心联合招商、“跟班”招商的方式,重点盯准在外成功人士、本土烟花爆竹及非煤矿山转型后的企业业主,鼓励他们回乡投资兴业,取得了明显效果。镇政府安排2名班子成员,从项目洽谈、签约、落地、建设到投产实行全程跟踪、全面服务,成功引进了雪莱纺织、瑞海竹艺、富野食品、海石物流等10家企业,累计投资1.57亿元,目前正在洽谈的有白麻糖加工、竹家乐、竹酒产销等7个项目,引进项目类型突破了工业独秀的现状,拓展到一、二、三产业全覆盖。

  立足百里竹海竹资源优势,屏锦镇深挖竹文化特色,成功引进富野食品竹笋加工项目、瑞海竹艺竹制品加工项目,新兴产业培育——竹产业成功破题。此外,完善基础设施配套,鼓励烟花爆竹、非煤矿山企业业主转型创新发展,引导转型企业发展农业种植与旅游开发,扶持添升晶农业开发公司、万亩生态出口花椒基地、庆徳电子加工等一批企业实现成功转型,瑞海竹艺现已建成投产达效,产业转型成效初显。

  狠抓建管提质,场镇面貌焕然一新

  “今年我们场镇更换了路灯,栽种了美观的绿植,变化实在是快,出门逛街看到的景象满是美观整洁,跟从前大不一样了。”屏锦镇屏锦社区居民钟世均谈起身边的变化,喜不自禁,“现在我们的生活垃圾和污水还能统一规范处理,生活居住环境非常舒适。”

  2017年,为推进特色小镇建设,屏锦镇实施原七桥场镇人行步道改造、弱电下地、路灯更换、行道树绿化补植工程,对七屏公园进行升级改造,着力打造整洁靓丽的特色风情集镇,并邀请专业设计单位启动场镇风貌专项设计,更换七桥片区太阳能路灯180余盏,重新铺装人行道面砖3.1万平方米,铺设弱电管网5.6公里,新植丹桂、金桂1500余株,场镇面貌得到了明显改善。

  此外,全镇聚力实施环境综合治理,以“三城同创”为契机,提升场镇管理水平,继续加大市政环卫投入,购买场镇保洁、景观绿化社会化服务,促使管理机械化、精细化;进一步规范垃圾处置费、污水处理费征收,全年征收费用87万余元,场镇污水收集率、垃圾清运率达90%以上;同时,组建20余人的综合治理巡逻队,对占道经营、摆摊设点、乱搭乱建、车辆乱停乱放等行为进行常态化巡逻整治,场镇秩序大为改观。

  屏锦镇是西南地区竹资源储量大镇之一,也是百里竹海景区的门户,被重庆市命名为“笋竹之乡”。下一步,屏锦镇将继续深挖特色资源,实施竹韵特色小城镇建设行动计划,不断提升场镇形象,以“屏锦七景”(明月湖、左柏湖、蝴蝶谷、天宝山、狐狸嘴、老龙洞、观音洞)为空间格局,以梁平竹帘、梁平木版年画等非遗为文化底蕴,大力推进文旅、农旅融合发展,健全城镇精细化管理长效机制,提升城镇品位,打造竹韵特色风情集镇。

  发挥资源优势,实施全域旅游计划

  屏锦镇拥有独特的自然人文资源,前拥“群山锁钥”的明月湖,后环绵延百里的观音竹海,既有百亩高山有机茶场“天宝山”、美景如画的“蝴蝶谷”,还有梁平木版年画、土法舀纸、民间彩龙船、民间狮舞、竹编、土陶等文化遗产、非物质文化遗产30余项,五百年不间断发展已形成以民间民俗文化、石油工矿文化、竹文化为代表的自身独特的文化底蕴,为全域旅游计划的实施提供了良好的基础。

  “本公司已与屏锦镇签约,注册‘仙湖传奇’旅游品牌,结合狐狸嘴传说文化,通过体育赛事运营带动人气,推出旅游品牌,吸引广大游客前来畅玩。”江苏畅游体育公司董事曾祥志介绍,注册品牌后,将结合屏锦镇自身的旅游资源优势,在屏锦镇天宝山、万年社区、明月湖、七涧桥等地开发钓鱼、摄影、骑马、漂流等四个旅游项目。

  2018年,屏锦镇将大力实施全域旅游行动计划,配套百里竹海景区环线建设。以百里竹海景区开园为契机,加快天宝山景区、蝴蝶谷景区建设进度,启动明月湖景区、马儿山度假区规划,加快乡村旅游景点建设,着力打造蝴蝶谷、天宝山、明月湖、千担坝万亩现代农业观光园“一心四区”全域旅游格局;完善旅游吃住购接待功能,开发特色美食,建设高品质酒店,鼓励发展民宿、竹家乐,整合木版年画、竹编工艺品、木梳、茶叶等特色旅游产品建设文创购物一条街,打造百里竹海二日游精品线路,让游客留得住、住得下、玩得好。

  除已有旅游资源外,屏锦镇还有可供避暑的全区最高点狐狸嘴、新探索到具有溶洞景观的2公里长的天生石林、14个玻璃温室大棚观光农业等景点可待挖掘,届时,屏锦镇将为各景点推广注册品牌,争取打造优质生态绿色旅游胜地。

  “2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年,更是我镇乘风破浪抓发展,千方百计谋突破的关键一年。”屏锦镇镇长周龙举表示,屏锦镇将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为支撑,以乡村振兴为重点,主动打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,深入推进“产业转型发展、竹韵特色小城镇建设、乡村振兴、全域旅游、基础设施提升、民生实事改善”六项行动计划,带领干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把屏锦建设成为宜居宜业宜游的竹韵特色小城镇。(通讯员 谢灵韵 )

  

编辑:郭桂刚