您的位置: 专题 > 新春走基层  > 正文
【网络媒体走转改】城区污水管网改建工程稳步推进
 2018-02-13 12:47:49 来源:梁平区新闻中心

p2_b.jpg

改造好的大河河上游。

    污水管网建设直接关系到群众的生活环境,我区把实施城区新建改建污水管网工程作为老城综合治理的重要部分来抓。2月8日,冬日暖阳普照在大地上,在双桂街道回兴村六组大河河施工现场,记者看到,工人们将开挖好的管沟地面平整后,小心地将一根根排污管道放置到位,安装、检测、回填等工作一气呵成,整个过程配合默契,衔接紧密。尽管年关将至,工人们的建设工作依然有条不紊地进行。

   “以前的污水有部分没有收集到污水处理厂,直接排向附近的河流,而城区新建改建污水管网工程全面完工后,大部分生活污水都可以通过污水管道进行处理,将大大减少餐饮油污堵塞管网,减少污水直排现象。”区市政设施管理所王斌介绍。污水管网建成后,污水排放将更加规范,有利于改善城区的水环境,减少排污所造成的环境污染,切实改善广大群众的生活环境,提高生活质量。

据了解,目前我区正全速推进城区污水管网新建改建工程,一级干管建设包括大河河和小沙河,在去年12月底已经开工,现大河河完成220米管网铺设,小沙河完成约1200米管网铺设,预计今年5月底完成。老城区60公里二级管网已进入招标程序。17公里的三级管网在2017年11月已经开工,现已全面推开,建设完成约10公里,剩下部分将在春节后进行。

    百姓心声

    环境好了,再也不想搬走

p3_b.jpg

双桂街道兴隆村五组村民 王大平

    对于建设污水管网改造工程,群众对此是十分支持的。家住双桂街道新农村5组的村民王大平是受益者之一。王大平家就住在大河河的上游,她家距离大河河岸不到100米的距离。环境的改变对她家来说有着实实在在的好处。

   “曾经,住在这里我们一家觉得是倒霉透了,因为这河水臭,夏天臭得不敢出门,我们都想买房搬出去了。”王大平说起以前的河道,苦不堪言。

    没有进行污水管网改造时,居民的生活污水向河里倒,上面的餐饮店的脏水也往里面倒,大河河仿若一条臭水河。改造后,不仅各种生活污水都流进了管子里,大河河河床硬化扩宽,岸边修起了围栏,公路硬化了还栽上了行道树,俨然成为一道风景。

    王大平和其他村民不仅没有离开这里,还在大河河边修起了小别墅。“现在到我们这里面来耍的人很多,尤其是夏天,这上面是大河坝水库,十分凉快,城里的人吃了晚饭都会过来散步,要是能在大河河边安装上路灯,耍的人会更多。”王大平说。

    梁平区新闻中心全媒体记者 蒋婷

 

责任编辑:董整希