您的位置: 梁平网 > 镇街联播  > 正文
礼让镇:打造乡镇自主品牌 民生工程砥砺奋进
 2018-02-13 09:20:49 来源:梁平网-梁平日报

渔民喜获丰收。

工人正在将成品豆筋装箱。

工人们加班加点,河道整治工程快马加鞭。

航拍梁平万亩现代渔业园。

  文\图 记者 张常伟 郑越 见习记者 杜杭

  “传统与特色产业齐飞,民生与扶贫工作并进。”2017年,是礼让镇经济社会发展实现重大突破的一年。一年来,在区委、区政府的领导下,礼让镇党委、政府紧紧抓住产业发展、基础设施建设等重大历史机遇,全镇干部群众风雨磨砺,苦干实干,谱写了镇村统筹更具特色、产业转型更加有效、产业优势更加彰显、民生投入更加突出、基层基础更快夯实的喜人篇章。

  时光荏苒,站在新的起点,礼让镇将伴随着党的十九大精神和号角声继续锐意创新、顽强拼搏、阔步迈进2018年新的征程……

  现代渔业示范园区提档升级 特色品牌效益农业亮点纷呈

  2月3日,记者来到位于礼让镇川西村的梁平现代渔业示范园,只见一条条硬化公路,一片片池塘映入眼前。

  据了解,梁平现代渔业示范园区结合礼让地势、水源、农户养殖传统,从2010年开始大力引导农户进行水产养殖,得到了区委、区政府的肯定支持,以及农户、养殖农户的积极响应。

  2010年,梁平委托西南大学制定了重庆梁平现代渔业示范园区规划,规划涉及礼让镇川西、同河、老营、民中和仁贤镇的长龙、宏山共计6个村,共30个村民小组,规划面积1万余亩,农户5000余户,农业人口近2万人。其中,礼让镇为规划核心区,达到8000余亩。

  该园区于2010年3月动工建设,新建成片鱼池2000余亩,2011年达到3000余亩,2012年达到5000余亩,到2016年完成1万亩园区建设任务。

  近年来,礼让镇党委、政府狠抓土地适度规模流转,积极引进龙头企业、提升水产品质量、打造水产品品牌,突出“标准鱼池建设、配套设施建设、观光景区建设”三个重点,倾力打造集全市最大的无公害商品鱼基地、三峡生态渔场增殖放流苗种保障基地、生态观光特色效益渔业示范基地和豆筋加工——水产养殖循环农业示范基地四位一体的现代渔业示范园区。

  此外,2017年,礼让镇硬化园区49万平方米鱼池和11.7公里的养殖便道;修建标准排水沟渠9150米;新建低碳循环流水养殖设施56槽;安装2个电力专变,为业主电力增容5000千瓦;抓健康养殖,狠抓投入品及生产过程监管,确保鱼产品安全健康;抓安全环保,实行一票否决。

  “下一步,礼让镇将抓好提档升级、加大基础设施建设,突出园区内龙头企业引领作用,加强品牌建设,同时提质增效,打造中高端无公害绿色生态鱼养殖体系、渔业社会化服务等方面工作,作为园区工作的重中之重。”礼让镇党委书记刘友建介绍。

  目前,梁平万亩渔业园经过多年建设,目前规模已达8000余亩,年产水产品1.5万余吨、各种水产苗种10亿尾,实现渔业产值1.2亿元。同时,带动豆筋加工、饲料加工、运输仓储、商贸劳务、科教文化、休闲观光、餐饮娱乐等相关产业发展,实现年产值4.5亿元。带动3000户农民增收致富,主要增加农民土地财产性收入400万元和工资性收入600万元,成为我区特色品牌效益农业的重点工程。

  积极发展豆筋产业 传统产业代代相承

  近年来,礼让镇一直积极开拓发展豆筋产业,坚持“集群发展、配套发展、品牌引领、龙头引领”的发展思路,设立了豆筋产业专项发展资金、成立豆筋产业协会,有序扩展家庭作坊加工豆筋。

  目前,全镇9个行政村共有豆筋加工农户1260户,豆筋加工灶1700余口,年产豆筋近万吨,年产值超过1.83亿元,享有“豆筋之乡”的美誉。

  据悉,川西村作为礼让镇豆筋加工示范村,经过多年扶持培育,现已形成初具规模的豆筋加工示范园。

  “2003年,镇里出台了扶持政策,引导全镇村民从事豆筋加工产业,每修一口灶,村民可获补助850元。”川西村六组村民文科英说,一家人做豆筋做了十几年了,全家都是靠这个吃饭,现在每个月可以做1000公斤豆筋,全是批发给固定的客户,就算在家做事每年的收入也是很可观的,虽然有苦有累,但也值得。

  川西村不但有许多家庭小作坊,村里的豆筋加工合作社也很普遍,梁平县永鸿农产品豆筋初加工专业合作社就是其中之一。“2014年成立了这个合作社,开始了豆筋加工产业。共有十几个工人,合作社里每人一天能裹30多公斤。”该合作社的老板唐永洪告诉记者,现在合作社生产加工出来的豆筋十分有市场,在四川隆昌、宜宾、自贡、广州、武汉等多地都已经有固定客源,每年合作社的产值可达两百万元。

  “门口有煤就有灶”,这就是礼让镇的真实写照。只要村民门口堆着煤炭的就意味着这户也是做豆筋加工的。所以镇里许多贫困户都是靠着加工豆筋脱贫,一步步在传统产业和扶贫政策的支持下,靠自己勤劳的双手摘掉了“贫困户”的帽子。

  据介绍,接下来,礼让镇将会积极帮助镇里的豆筋加工户和豆筋企业,推动全镇豆筋企业稳步发展。同时,还将严把产品质量关,抓好品牌战略,打造礼让豆筋地域品牌,并积极开展电商网络平台销售,扩展销售渠道,将礼让豆筋做大做强。

  锲而不舍促民生 百姓增加获得感

  “你看,这个管道安好以后,我们全家今年春节前就能喝上自来水喽!”近日,记者来到礼让镇川西村六组村民谢启勇家中,他指着自家新安装好的自来水对记者高兴地感叹着。

  当天,村干部带领工作人员,为包括谢启勇在内的几十家村民家中安装自来水管道。看着清澈的自来水从自家水龙头潺潺流出,村民们高兴得合不拢嘴:“以前喝的都是井水,遇到下雪结冰天气,走到井里挑水喝,摔倒摔伤是常事。以后再也不用担心喽!”

  据了解,2017年以来,礼让镇投资200万元,在全镇范围内安装自来水管道53.4公里,解决了川西、河川、民中等7个村、446户村民的安全饮水问题,实现了农村安全饮水的全覆盖。

  这是礼让镇锲而不舍促民生的一个缩影。去年以来,礼让镇党委、政府以“更加关注民生意愿、改善百姓生活生产环境”为导向,各大民生工程全面推进,百姓的获得感和幸福感不断增强。

  在龙溪河礼让段上游的河道整治现场,大型机械设备来回穿梭,施工人员正在紧锣密鼓地忙碌着。

  “龙溪河礼让段河提整治全长3.2公里,总投资1600余万元,自去年12月开始施工,工人们加班加点,已完成了主体工程的40%。“龙溪河上游水源很清,但一直以来由于缺乏管理,河道淤泥堆积堵塞,河流生态环境也逐渐变差。河道治理通过改良河床、修复河岸等技术措施,努力实现龙溪河上游河畅、水清、岸绿的生态环境,还百姓野趣和乡愁。”镇河道治理负责人如是说。据现场施工负责人杨贤平介绍,改造后的龙溪河上游河道最多将拓宽至10米。

  “要把生活环境打造成百姓最憧憬的模样。”礼让镇的民生口号是这么说的,民生工作也是这样做的。2017年,全镇总投资360万元,共改造公路8公里,人行便道7.5公里左右。

  漫步于时下的礼让镇,一处处安然的景象状如一幅幅美丽的民生画卷。宽阔整洁的乡间公路上,村民悠然踱着步,车辆不停穿梭往来。站在田坎眺望远方,白色的公路如丝带般延展,点缀着礼让百姓们日益恣意的幸福生活。

  “民之所需,政之所顾”、“民生跟着民心走”。镇党委、政府秉承这一宗旨,不断促民生、解民忧。2017年,投入230万元对全镇农网线路进行改造升级。投资130余万元为全镇居民安装天然气,惠及2098户居民。全年筹资322.689万元,助全镇23895人参加城乡居民合作医疗保险。全年发放优抚金109.3万元,发放低保240万元。临时生活救助和自然灾害救助747户2173人,救助金额22.71万元。申请上级临时医疗救助183人,救助金额79.57万元。80以上高龄补助享受463人,补助金额9.47万元。全年办理残疾证69个,发放残疾人居家托养费1.3万元。

  “百姓的幸福生活就是我们的奋斗目标。”一项项举措留下了一串串解民忧、惠民生、聚民心的扎实脚印,也将幸福写在了每一位礼让镇居民的脸上。

责任编辑:董整希