您的位置: 梁平网 > 政经要闻  > 正文
推销手段年年新 虎口觅食终被擒

三部门联手打击违法兜售健康产品行为
 2018-02-12 10:20:30 来源:梁平网-梁平日报

  本网讯 (记者 邓小蕾 通讯员 高亚君)近日,区卫生计生监督执法局联合区公安局、区食药监分局揭穿一起假冒重医研究生兜售健康相关产品违法活动的骗局,有效维护了群众的合法权益,获得群众一致好评。

  近期,一批自称重庆医科大学本硕连读研究生的实践医生来到我区部分政府机关、学校等单位“开展社会健康调查活动”,为干部职工免费提供中医切脉、电子治疗仪体验式治疗、健康咨询等医疗服务,并详细登记受检者个人基本信息和主诉症状、检测结果。他们开展的活动,被部分单位作为为职工健康谋福利的好事来认真组织,并给这些“研究生”们出据了《社会实践鉴定证明》。

  1月30日,其中2名“重医研究生”来到区卫计委进行“社会健康调查活动”。虽然他们出示了之前部分单位出据的盖着鲜章的《社会实践鉴定证明》,但却称重庆医科大学开据的介绍信遗失了。这一现象引起工作人员的注意,便随口问了几个医学专业问题,两名“重医研究生”答非所问。了解情况后,区卫计委当即指派区卫生计生监督执法局进行核实。经过区卫生计生监督执法局联合区公安局、区食药监分局深入调查后,这场“社会健康调查活动”的骗局终被揭穿。

  据调查,这些“重医研究生”们是西安某医疗器械销售公司招聘的促销人员,从未学过医,仅靠该公司短期培训的医学知识忽悠人,“重庆医科大学介绍信”也是该公司出据。他们善于游说,打着大学生社会实践的幌子,进行免费体检、健康咨询和治疗,其真实目的是套取个人信息并进而推销电子治疗仪。最终,这些原理简单的电子治疗仪经过他们的吹嘘,售价不菲,赚取高额利润。

  据介绍,这次联合行动,共查获两起非法活动,涉案人员4名,其他非法活动者闻风而逃。区卫生计生监督执法局依法对当事人未取得行医资质开展健康检查和治疗的非法行医行为进行了取缔,收缴了涉案器械,并进行行政罚款处罚;区食药监分局依法对当事人未经备案登记擅自销售国家二类医疗器械的行为,给予警告处罚并责令其改正违法行为;因未能查获到当事人假冒身份的实证,区公安局民警对当事人进行口头批评。

  记者手记

  当下,群众的健康意识越来越强,健康需求也越来越大。我国诸如保健品食品、保健品、空气净化器、净水器、治疗仪类的健康相关产品市场还并不十分规范,产品质量良莠不齐,夸大宣传屡禁不止,推销手段花样百出,价格虚高难以言说。笔者在此呼吁广大群众,选购健康相关产品需谨慎,一定要多方了解、货比三家,要选择有经销资质的正规商家购买,并留存好相关票据。权益受到侵害或发现异常情况时,一定要向相关执法监管部门及时投诉和举报,在维护自身权益的同时,也避免更多的群众上当受骗。

责任编辑:董整希