区人民法院:去年全区各类案件审执结率达94.09%

    本网讯(记者 任 柳)近日,记者从区人民法院获悉,2017年,区人民法院依法尽责履职,狠抓执法办案,落实责任担当,牢牢把握案件数量激增形势下的审判执行主动权,共受理各类案件11597件、同比增加30.71%,审执结10912件、同比增加29.92%,审执结率94.09%。

  狠抓执法办案,严格公正司法。2017年,区人民法院突出打击重点,全年受理刑事案件398件,审结387件,审结率97.24%。发挥职能作用,服务发展大局,全年受理民商事案件7801件,审结7446件,审结率95.45%。化解行政争议,助推依法治区。全年受理行政诉讼案件38件,审结35件,审结率92.11%。强化执行联动,破解执行难题。全年受理执行案件2848件,执行结案2539件,执行结案率89.15%,执结标的额2.61亿元。

  纵深推进改革,践行为民司法。2017年,区人民法院规范运行机制,强化司法责任。深化司法体制综合配套改革,补选员额法官10名,完善人员分类管理,缓解案多人少矛盾。深化专项改革,提升改革实效。深入推进人民陪审员制度改革,坚持事实认定“两单制”、庭审评议“两段制”、工作评价“两表制”。建设智慧法院,深度便民利民,努力提升新时代司法服务的智慧化水平。

  主动接受监督,落实阳光司法。2017年,区人民法院自觉接受区人大及其常委会监督,主动向区人大常委会汇报和专题报告工作6次。完善《进一步加强代表委员联络工作办法》,走访联络代表委员129人次,邀请旁听庭审及参与执行413人次。积极接受区政协的民主监督、检察机关的法律监督和社会各界的监督,赠阅《柚乡天平》《工作年报》等,不断改进法院工作。深化司法公开,庭审视频直播和网络转播231场次,上网公布裁判文书4261份,微博微信推送审判信息358条次,被《法制日报》等媒体采用司法宣传稿件127篇,提升司法的透明度和公信力。

  据悉,2017年,区法院在区委的坚强领导和区人大及其常委会的有力监督下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,坚持公正司法,践行司法为民,纵深推进改革,各项工作取得新进展,努力为“科学发展、富民兴梁”全面建成小康社会提供强有力的司法保障。

编辑:郭桂刚