我区近期实施重点民生实事责任清单出炉

再给群众派“民生礼包”

    本网讯(记者 高小华)新建续建城区一二级污水管网48公里、新建老城区公厕10座、改造棚户区35万平方米、整治背街小巷和老旧小区35个、新建改建幼儿园5所、新建续建中小学校8所、建立80周岁以上高龄老人补贴制度、新建城区公共场所直饮水60处、城镇新增就业6000人以上……为切实解决人民群众当前最关心最直接最现实的利益问题,今年,区委、区政府将继续努力为老百姓办好实事,决定近期实施17件重点民生实事,2月1日,《梁平区近期实施重点民生实事责任清单》(以下简称“民生实事责任清单”)正式印发。

    通过梳理“民生实事责任清单”,记者看到这份“民生礼包”所开列的民生实事中,涵盖出行、生活环境和品质、教育、大健康和医疗、安全环境、就业创业等67个方面内容。去年底,我区开始酝酿“民生实事责任清单”工作机制,在群众中广泛征集来年要办的实事项目。今年初,针对百姓反映强烈的出行难、上学难、就医难、就业难等问题,我区特别为群众奉上了这份“民生礼包”,67个项目都明确了责任人员、责任单位和完成时限。

    出 行

    实现通组公路通达率达到100%,在19个公共区域建设免费无线局域网

    在方便群众出行方面,今年继续实施小康路、农村联网公路及国省道等干线公路新建改建工程,实现通组公路通达率达到100%、通畅率达到80%。

    加快智慧交通建设,推广智慧公交,完成平台建设,完成公交车及站台改造60%;建设梁山路、机场路、人民南路停车引导系统;建设新城区停车引导系统。

    在渝万高铁梁平南站、正龙寺公园、双桂湖片区、全民健身体育中心、柚乡广场等19个公共区域建设免费无线局域网。

    生活环境和品质

    新建改建公园9个,实施棚户区改造35万平方米

    今年,我区将继续加大治水提质力度,加大城乡污水收集处理、城乡垃圾收运设施建设。新建续建城区一、二级污水管网48公里,实现城市污水处理全覆盖;新建改建集镇一、二、三级污水管网50公里;分三批修复完善29个乡镇一、二、三级污水管网80公里;配齐乡镇(街道)垃圾收集运输基本设施,西山片区垃圾收运系统正式运行。

    坚持不懈推进“厕所革命”,新建老城区移动公厕10座,改造、提档、升级公厕26座,新建区公安局第二派出所、盐业公司仓库2个垃圾站,新建双桂路桥头1座环卫驿站综合体,新建双桂田园景区公厕12座,新建百里竹海景区公厕18个,启动竹山境内、双桂田园景区、中华名柚园景区范围内涉及农户厕所改建5000座以上,其余乡镇3500座。

    深入开展“增绿添园”工程,新建改建梁柚路公园、纸箱厂公园、大河坝山体运动公园、小沙河湿地公园、白沙河湿地公园、双桂公园、报国公园、石马山公园、罗汉山公园等老城区公园9个;实施工业园区22.7公里道路和河道绿化,新建公园2个,新建广场1个;建设双桂新城区泰和路公园、双桂湖公园荷塘月色、竹海大道南侧绿化工程。

    实施棚户区改造35万平方米、背街小巷和老旧小区整治35个。开展老城和集镇综合治理,新(改)建5条道路2公里,建设文峰路、衡器社、北门农贸市场等3个综合体(含人防工程),建设扈家巷农贸市场,实施西大街文创产业园、迎宾路改造;全面完善场镇基础设施建设,大力加强市级特色小镇建设,持续推进美丽乡村建设。

    教 育

    预计23000名学生享受营养改善计划午餐补助,新建改建续建幼儿园、中小学校13所

    党的十九大报告明确宣示,在幼有所育、学有所教上不断取得新进展,在提升教育保障能力方面,今年全区继续实施农村义务教育学生营养改善计划,全年预计23000名学生享受营养改善计划午餐补助;实施梁平籍贫困大学生资助;发展普惠性学前教育,新建改建云龙镇中心小学幼儿园、星桥镇中心小学幼儿园等5所幼儿园;新建续建聚奎镇第二小学、双桂湖梁山小学、福禄镇小、石安镇中等8所中小学校。

    安 全

    建成国家农产品质量安全县,创建国家食品安全示范城市

    在打造安全环境方面,我区将继续实施“双安双创”和生命工程,建成国家农产品质量安全县,创建国家食品安全示范城市,完成农村道路防护栏生命工程安装60公里,加强背街小巷公共安全视频监控系统建设,2018年完成500个高清监控镜头、11套卡口、13套信息采集设备安装。

    就业创业

    实现城镇新增就业6000人以上,开展就业培训6000人以上

    在促进就业和创业方面,今年将扩大城镇新增就业人数,推进就业技能培训,引进和培育高层次人才。实现城镇新增就业6000人以上,开展就业培训6000人以上;其中创业培训不低于2000人,职业技能培训不低于3000人;推进实施“人才强区”战略,组织实施“鸿雁计划”,根据区内重点企业、重点行业高层次人才需要,引进国内外高层次人才,支持技师、高级技师能力提升,支持高层次人才项目研发和成果应用。

    此外,通过群众“点菜”、政府提供服务的方式,今年我区还将组织实施一批民生实事项目,着力解决群众身边的急事、难事。推进和完善分级诊疗和家庭医生签约制度,完善基层医疗卫生单位基础设施及信息化建设,开展基层医务人员培训,加强疾控中心建设;添置图书5万册,新建博物馆及开展文物收集;建立80周岁以上高龄老人补贴制度,实施社区养老服务“千百工程”,完成10个社区养老服务设施建设,建成1个居家养老服务中心;新建城区公共场所直饮水60处;实施新城区全民健身中心(体育场)、桂东大桥、青少年活动中心、消防队以及37栋小区建筑等亮化工程,实施老城区2个公园、名豪商贸区、5个转盘、大河路、梁山路、人民西路、人民南路以及石马路等亮化工程;实现所有乡镇广播收听全覆盖,实现梁平广播电视台电视节目村级通达率达90%以上。

   “开出这份‘民生实事责任清单’,就是要把执政为民的思路真正落到实处,不空喊口号、不玩花架子,把百姓想要办的事情实实在在地办好,让为民服务的理念落地生根、开花结果。”区政府有关负责人表示,“民生实事责任清单”采用销号制,完成一项“对账”一项、销号一项,进展缓慢的要约谈相关责任人。

    民生项目实行牵头部门负责制,负责牵头民生实事的推进实施,细化完善实施方案,按照项目化、清单化要求抓好“六定”,即定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准。区发改委牵头抓好部门间协调联动,按月调度、按季抽查、半年通报、年终考核,会同区级有关部门抓好对各乡镇(街道)的工作指导,及时采取专题会等方式统筹协调。加强人大、政协、公众和舆论监督,及时向社会公示,过程中及时纠偏。充分调动群众参与民生建设的积极性,实现民生工作“人人共建、人人共享”。区级各相关部门,要建立行政审批服务“绿色通道”,确保项目建设顺利推进。区纪检监察、审计等部门要对17件民生实事开展专项检查,严肃查处违法违规行为,把民生实事打造成“廉洁工程”。区委督查室、区政府督查室、区发改委要加强重点民生实事的督促检查,保证工程建设质量、进度和安全,把民生实事打造成“放心工程”。

    一桩桩,一件件,从细处入手,从点滴做起,民有所盼,我有所办。跟随着我区经济社会发展的脚步,梁平人民幸福生活的路上会始终温暖相随。

编辑:郭桂刚