尽心竭力撑起百姓平安伞

——我区2017年平安建设综述

民警和西池社区工作人员一起在社区巡逻。 (梁山街道西池社区提供)

    幸福梁平,平安固基。

    平安,是经济社会发展的基础保障,是每一位百姓最为朴素的愿望,是最重要的民生问题。在全市开展的民意调查中,我区群众安全感指数达到97.8%,位列全市第五。

    2017年,我区紧紧围绕保稳定、促发展的总体目标,强化平安综治各项措施,筑牢稳定发展基石,竭力为全区百姓的平安撑起“保护伞”。

    坚持“治”

    净化平安环境

    2017年4月,梁山街道西池社区被挂牌为市A类社会治安重点整治地区。“哪里问题突出,就重点整治哪里,抓好社会治安综合治理,就要善于抓住薄弱环节和关键部位,实施挂牌督办,确保扭转治安乱点局面,维护一方百姓平安。”区政法委负责人说道。

    据悉,为确保社区稳定,搞好社会治安综合治理,西池社区成立了社区综治领导小组,实行了党委书记亲自抓,班子成员齐心抓,群策群力上下抓,配合中心协作抓的齐抓共管格局。

    在社会治安重点地区排查整治工作启动后,西池社区多次召开社会治安重点整治专题会,以警民恳谈、培训讲座、进楼院到小区等形式,向广大党员、居民宣传社会治安重点整治工作,动态通报工作进展及成效。为推动平安建设深入民心,促进居民群众参与到平安工作中来,社区开展了一系列平安文化活动:2017年5月26日,社区举办了社会治安重点地区整治知识竞赛;6月19日,社区组织辖区单位、工作人员进行了消防安全“实战演练”;8月8日,社区与民警在龙凤佳苑开展平安综治工作宣传进小区(楼院)活动;9月下旬,社区开展平安文明家庭和平安文明楼院评选活动,并对评选出来的人员进行表彰。

    通过一系列的综合治理,社会治安状况有了明显改善,西池社区在2017年10月成功通过验收。然而,这并不是孤例。近年来,我区立足打防结合、标本兼治,以“七大”平安细胞创建活动为抓手,以“渝安2号”专项行动为牵引,深入开展治安巡逻防控、挂牌重点地区整治工作,依法重拳打击盗窃、扒窃、电信诈骗等犯罪活动。2017年,共破获刑事案件1026起、同比上升13.87%,其中破侵财案件669件,破电信诈骗案件51起,打掉诈骗团伙4个,保证了人民的人身和财产安全。

    立足“防”

    筑起平安围墙

    和林镇福和社区与街道场镇接壤相邻,幅员面积较广,基本都是农村居民。近年来,随着城市化进程加快,外出务工经商群体不断增多,农村留守家庭越来越多,留守群体自救能力也不足,为了加强社区安全稳定,共建美好家园,2017年初,该社区广泛征求民意,居民建议在相邻院落组建联防队伍,实行自我教育、自我服务、自我管理,确保各院落安全稳定。

   “我们的院落联户联防自治内容主要围绕‘服务、信息、自治’开展联防。”和林镇政法委书记陈明君说,院落联户联防不仅可以宣传党的方针政策和惠民政策,上情下达,下情上报,在加强联防区域治安巡逻和守望,发现各类安全隐患及时排除或报告,调解邻里矛盾纠纷上也起到了积极作用。同时,对于院落外来人员也加强管理,如果发现异常情况便立即报告,通过此举,保障了院落间的安全。此外,和林镇福和社区每月还召开一次“院落故事会”,围绕爱国爱家、文明守法、诚实守信、尊老爱幼、见义勇为、勤俭节约、互帮互助等内容,以讲故事的形式宣传典型事例,弘扬正能量。

    除了从各个方面强化人防,在技防方面,我区也走在了前面。

   “多亏了这个摄像头,不然我被骗的钱都找不回来了……”前些日,合兴镇龙滩村一组村民王华英被假冒安装天然气的工作人员骗走了3000多块钱,报警后,民警通过村办公室的监控视频找到了骗子,并将其绳之以法。

    合兴镇龙滩村共3500余亩柚园,为保障柚园发展,该村着力柚园治安防控工作中存在的规模种植管护难、与应急处置不匹配、与园内住户要求有差距等薄弱环节,不断健全完善柚园立体化治安防控体系,为辖区群众营造了安定和谐的生活环境。另外,区政法委还邀请农业、交通、林业、环保、旅游等单位到柚园考察指导,有效整合农业项目、农村道路畅通项目、环境治理和观光柚园等项目,统筹规划打造,在柚园安装治安监控设施,有效解决了柚园治安技防建设难问题。目前,柚园已建设治安监控室1个,安装治安监控探头54个,基本实现柚园视频监控全覆盖。

   “我们这里治安好得很,不仅‘天眼’到处都是,还有专门的人巡逻,我们很放心。”龙滩村村民余发明说,他对村里的社会治安很满意。

    据了解,为了充分发挥柚园内各业主、农家乐、住户等力量,在共同维护柚园治安上持续“给力”,柚园被单列为一个网格,巡逻人员由企业技术人员、农家乐管理人员、住户中的积极分子等组成的一支30人的巡逻队伍,每半月遍访一次柚园内所有服务对象,将柚园治安巡逻有机融入到果树管护、休闲娱乐和生产生活等各个环节。同时,根据院坝相邻原则,将柚园72个院坝划分为8个邻里自管会,共选出42名自管会成员,实现楼院自治管理常态化。

    2017年,在成功举办上千人参与的采柚节活动基础上,龙滩村实现了柚园景区治安以上案件“零”发生和群众到镇及以上机关信访“零”发生目标,为广大群众生活环境和产业发展筑起了一道坚固的安全稳定屏障。

    创新“管”

    编织平安网格

   “要不是网格员带领大家清除小区的陈年垃圾,小区的环境哪里会这么好,真的是太感谢了。”近日,家住梁山街道西池社区鑫桂小区的李朝俊连声称赞,感谢第一网格员刘宇玲为小区环境做出的努力。

    鑫桂小区因多年无人管理,陈年建筑垃圾破坏了小区环境,网格员刘宇玲在了解到这一情况后,亲自动手清理垃圾,感动了小区很多党员和热心居民,他们纷纷加入进来,一起清运垃圾,并自觉维护小区环境,如今,走进鑫桂小区,这里干净整洁、邻里和睦。

    这仅是近些年我区全面推进社区网格建设管理服务工作的一个缩影。近年来,随着工业经济的发展,城市人口越来越多,外来人口的涌入也让管理服务工作压力倍增。怎么才能及时了解群众诉求,化解种种隐性和显性的矛盾?我区通过健全社区网格化服务管理制度,努力实现小纠纷不出网格、大纠纷不出社区。

    2013年开始,由区委政法委牵头,推进综治网格化服务管理工作,按照“地域相邻、构成相似、规模适度、方便管理”的原则,结合村(社区)的地域面积、人口数量、村(居)民小组设置等情况,将村(社区)内人、地、物、事、组织等基本要素全部纳入网格管理,因地制宜地划分村(社区)基础网格。

    为了让网格员成为社会综合治理和平安建设的先锋,我区还不断细化网格建设的方方面面:网格员要做到对社区居民“点名知人、指人知名”,对社区矫正人员、刑满释放人员、易肇事肇祸精神障碍人员、严重不良行为倾向青少年、空巢老人、困难家庭、残疾人家庭、孤寡老人等群体必访;完善区社区网格信息化平台,实现网格各方面日常工作、绩效考核的数字化管理,为每个网格配备日常工具,方便网格员提高工作效率。(记者 蒋婷

编辑:郭桂刚