您的位置: 梁平网 > 文旅融合  > 正文
腊八节喝粥讨吉祥

双桂堂今年奉粥超3000份
 2018-01-26 10:28:48 来源:梁平网-梁平日报

 

志愿者正在送香甜可口的腊八粥。

市民排队领取腊八粥。

  本网讯 (文/图 记者 刘娅莎)1月24日,农历十二月初八,是中国传统的腊八节。当天,“冰临田园·梁平过年”冬季旅游季活动之“腊八庙会双桂堂·大年祈福送吉祥”活动在双桂堂新山门海明广场举行。活动现场,双桂堂为市民准备了3000份腊八粥,从各地赶来领粥的市民在双桂堂外排起长龙,等待领粥讨吉利。

  腊八节不仅是传统节日,在佛教传统意义上,它也是佛教节日佛陀成道日。喝腊八粥是我国传统习俗,梁平双桂堂每年都会举行施粥法会。

  “我一大早就带着孩子来排队领粥了,想陪孩子感受一下传统节日的气氛。”从梁平城区专程赶来参加活动的市民陈红说,“喝一碗腊八粥,希望一家人2018年健健康康。”

  据介绍,双桂堂秘制的腊八粥,以食材地道、营养丰富、香滑入口而受到民众称赞。据了解,双桂堂秘制腊八粥含13种传统食材,除了传统的花生、薏仁、糯米、红豆、枸杞、核桃、大枣等食材外,还特别添加了桂花、蜂蜜等本地特色食材,经过4个多小时精心熬制而成。

  “腊八祭灶新年到”,过了腊八节后,年关的信号释放,过年的气息也越来越浓,喝了腊八粥,中国人的“过年”模式就算开启了。

责任编辑:董整希