您的位置: 梁平网 > 文旅融合  > 正文
天风古琴分享会在双桂堂举办
 2018-01-26 10:24:08 来源:梁平网-梁平日报

重庆天风古琴院成员现场演奏《忆故人》。

  本网讯 (文/图 记者 韩佳慧)1月24日,“冰临田园·梁平过年”冬季旅游季活动之琴之道·禅心——非物质文化遗产天风古琴分享会在双桂堂举行。市人大书画院常务副院长、重庆天风古琴院院长、重庆市古琴传承人黄建华先生一行来到双桂堂,与爱好者们一起开展古琴、书画交流。

  当天,重庆天风古琴院成员及市内外古琴爱好者现场演奏传世古琴经典曲目《梅花三弄》《流水》《归去来辞》《良宵引》等7首曲目。每一首琴曲的背后,都隐藏着一串文化密码,悠然宁静,让人们忘却了工作的忙碌,尽情陶醉在传统文化的美妙世界里。

  据了解,重庆天风古琴院是渝中区级和重庆市级非遗保护单位,中国昆剧古琴研究会的“集体会员”。1945年,由徐元白和重庆杨少五等众多古琴名家发起成立,在中国近代古琴史上影响深远。琴院以琴文化为核心,积极倡导有琴有调、有滋有味的古琴文化生态。秉承操缦抚按是一种生活方式和生命态度,坚持以古籍善本简字谱为据,研习先贤立谱的精义,延续中华体天格物的整体思维与体清心远的雅和文脉。

  古琴是中国古代历史最悠久、地位最崇高的乐器之一。因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态而居于琴、棋、书、画之首,也成为中国音乐的灵魂与精髓。

  因琴结缘,德艺双修,此次分享会的举办能够更好地宣传古琴文化,为古琴爱好者提供了一次了解古琴、学习古琴、传承古琴的机会。

 

责任编辑:董整希