您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
全力推动基础设施建设

持续增进人民群众福祉
 2018-01-09 09:05:33 来源:梁平网-梁平日报

车辆行驶在已完工的农村联网公路明达至梁山段。 (资料图片)

区人民医院的病房宽敞整洁,病人及家属十分满意。

双桂小学知德校区的体育馆内,学生们正在进行篮球训练。

    2017年来,全区上下持续发力、砥砺前行,各部门紧密合作,全力推动水利、交通、教育、卫生等板块的重大基础设施建设。这一年,我区经济社会全面发展,基础设施建设结出累累硕果。

    据悉,2017年,我区共实施93个重点项目,完成总投资达61.1亿元。

    修好路 通高铁

    紧抓交通民生工程

    交通发展,会给一个地方带来新契机。2017年,渝万高铁梁平南站正式投用,深刻改变了梁平人的出行和生活,为我区交通基础设施添上了浓墨重彩的一笔,同时更带动了梁平南站综合交通枢纽的建设。

    2015年底,我区投资建设渝万高铁梁平南站综合交通枢纽,目前枢纽站的站房主体工程已全面完工,正在进行装饰装修工作,预计今年1月底正式投用。

    据悉,渝万高铁梁平南站综合交通枢纽位于双桂城区南侧,是集高铁、班线、公交、出租等交通工具为一体的综合交通枢纽,正式投用后将实现铁路、班线、公交、出租综合交通的零换乘,运输范围将覆盖我区33个乡镇(街道)。

   “今年回家方便多了,高铁又快又舒适,从重庆回来只需一个小时了。”刚下高铁的乘客贺良燕高兴地说,“现在人们出行都愿意选择乘坐高铁,枢纽站正式投用后,家住乡镇的朋友,一下高铁就可搭上直接回家的班车,那时就更方便了。”

    为实现城乡交通一体化发展,大大改善农村群众出行条件,2017年初,我区开展农村联网公路建设工程,实施了安乐场镇至蟠龙、明达至梁山、仁贤岔路口至明达岔路口等9条农村公路改建工程。截至目前,安乐至蟠龙、蟠龙至蟠龙岔路口、明达至梁山、虎城至龙胜至袁驿和仁贤岔路口至明达岔路口这5条公路的建设工程已全面完工,并正式投用。

    梁平南站综合交通枢纽站和农村联网公路的建设只是我区今年交通基础设施建设的缩影。除此之外,G318桂东大桥改线段、大河坝至仁贤岔路口升级改造、百里竹海旅游公路袁驿至竹山段、“撤并村”通畅工程和17个行政村通客运等多个交通基础设施重点项目都在紧密锣鼓建设中。

    建水厂 修水库

    完善水利基础设施

    2017年来,我区为保障城镇生产生活用水,遵循生态优先、绿色发展理念,全面加强水利建设和水务管理,大力兴建扩修水厂、水库等项目,着力构建布局合理、设施配套、功能完善、安全高效的水利基础设施网络。这一年,我区水利基础设施建设所取得的成绩可圈可点,金带水厂就是其中之一。据悉,原金带水厂建于2002年,日供水能力仅为2000吨,随着近年来城镇化进程加快,城镇人口不断增加,人们生活水平提高,供水需求矛盾开始突显,此次扩建就是为有效解决群众饮水难问题。该扩建工程于去年9月完工后,水厂日供水量增加到5000吨,有效地解决了金带、仁贤、安胜镇近4万村民的用水需求。

   “以前水厂由于距离位置远且蓄水能力不够,我们家里经常停水,很麻烦。”仁贤镇居民陈静说,现在好了,水厂扩建后,提高了供水能力,大大改善了生活用水条件,全镇老百姓可开心了。

    当前正在火热施工的盐井河水厂也是我区2017年的水利基础设施重点建设项目之一。记者在施工现场看到,水厂的主体工程已完工,正在进行工艺管道和设施设备安装,预计2018年12月底正式投入使用。据了解,该座水厂主供水区域为梁平工业园区、安宁片区、双桂湖片区,并连通原有城市供水管网向老城区供水,建成投用后,将有效改善城区和工业园区企业用水难的问题。

    此外,百里竹海水资源配置工程、新城片区城市供水工程、七涧河至回龙河与竹丰水库至袁驿河以及城区河道河湖水系连通工程、2017年坡耕地水土流失综合治理项目长塘项目区等10余个水利板块基础设施重点项目也都在加紧建设中,全力为我区水利基础设施添砖加瓦。

    重教育 抓医疗

    着力办好惠民实事

    医疗卫生体系不断完善,分级诊疗制度积极推行,医疗环境持续改善,新建的区人民医院正式投入使用,以及双桂小学知德校区、枫叶学校正式投用……这一年来,我区医疗卫生和教育事业都发生了许多喜人的新变化。

    为满足全区93万群众的就医需求,区人民医院按照高起点规划、高标准建设、高水平管理的理念,努力建成一所“智能化、生态化、现代化”的三级甲等综合医院,包括门诊急诊部、住院部、行政部以及传染病区等建筑,设有24个临床科室、12个医技科室,编制床位1000张。

    新建的区人民医院正式投用后,无论是医疗设备设施,还是住院环境都得到了极大改善,人民群众满意度显著提高。“新医院新增了许多床位,解决了我们家属最担心的问题之一,以前老医院就是床位紧,许多病人都在过道上搭床睡,很不方便,现在每个病房还有独立的卫生间,比以前方便了许多。”病人家属黄伟东告诉记者,新医院的住院环境和医疗设备变好了,无疑对病人是一件好事情,作为病人家属也放心了许多。

    医疗和教育始终是老百姓最关心的问题,今年我区不仅重视医疗基础设施建设,还新建学校以解决新城区学生就近就学问题,并着力提高教学质量、改善教学环境和营造良好的教学氛围。新修建的双桂小学知德校区就是其中之一,该小学建有包括高中低年级3栋教学楼、师生食堂、大礼堂兼篮球馆、行政楼、大型会议室、综合楼共8栋大楼;学校功能配套设施齐全,设有舞蹈室、实验室、语言教室、劳技室等多种多功能教室。该校共将设置6个年级,共36个教学班,按照每个班45人计算,可容纳1620余名学生,有效地解决了新城区居民子女就近就学的问题。

   “学校的第一个学期快结束了,许多家长都表示十分认可我们学校,无论是教学设施设备,还是教学资源和环境,我们都十分具有吸引力和优势。”该校相关负责人说道,学校的体育馆、舞蹈教室、多功能教室都引进最新的资源设备,让学校的教学质量有充分保障。

    同时,重庆市梁平区精神卫生中心业务综合楼2期、中医院园区分院项目、党校弘英楼工程、枫叶学校、梁山初中改造等医疗教育板块的基础设施重点项目也都一个没落下,加快建设步伐。

    回望2017年,我区以持续增进人民群众福祉为导向,全力保障和推进多个“看得见、摸得着”的基础设施项目向人民群众送上了交通、水利、教育、医疗、文化、旅游和农林等多个“惠民大礼包”,让全区人民群众不断有新收获。

 

责任编辑:郭桂刚