您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
“接二连三”促产业融合发展
 2018-01-08 09:54:49 来源:梁平网-梁平日报

游客在宏美达丝绸公司体验工旅融合项目。 记者 高小华 摄

    冬至这天,清晨,薄雾还没散开,位于合兴镇的龙滩·中华名柚园已经不再像往年冬天那样寂静。

    中华名柚园的村民也是柚农,他们三三两两在柚园广场的主干道拉着家常,等候前来柚园采摘柚子的客人。

    2017年,合兴镇在往年的基础上,加大宣传推广力度,完善基础设施,优化柚园道路,不少购买柚子的客人都自己驱车前往柚园购买柚子,体验采摘的乐趣,逐步形成了以柚子产业为带动的近郊休闲旅游发展模式。

    过去的2017年里,全区加快一二三产业融合发展,农业与旅游相结合、工业企业打造旅游景点、旅游借助农业和文化产业,产业融合发展开始了实践,呈现出新面貌。

    农业接二连三

    农户收益节节涨

   “你这个李子看起还不错,好吃不?”“甜得很,可以尝尝,不甜不收钱。”

    2017年9月,在曲水镇举行的第三届采李节上,聚宝村四组村民谭崇成正抓住采李节上客人多的机遇,大力宣传销售他家的李子。除了卖给水果商贩,他自己还通过在微信上销售,把李子卖到了乌鲁木齐等地。他家的李子树去年至少收入2万多元。

    近年来,曲水镇投入近200万元完成了李子园主要村的内环形生产便道、观光大道和李子休闲广场及园内基础设施建设。以举办李花节、采李节等乡村旅游节庆活动为契机,加大曲水旅游资源推介力度。

    近年来,该镇举办各类节庆活动共计5次,累计接待区内外游客突破10万余人次,更多的游客走进生态曲水、美丽曲水。这是曲水镇推动农旅融合发展带来的效果——初步实现了以节促进旅游,以旅游促进李子产业。

    同样,具有地理优势的合兴镇,除了在柚子产业上大力推动柚园农家乐建设,以旅游带动柚子之外,还大力打造了“筲箕湾”李子园,促进了当地李子产业发展,带动当地农家乐如雨后春笋地冒出来。

    区农委介绍,明年,全区将深挖柚、竹、渔文化发展体验农业,促进农业“接二连三”。

    除了用旅游带动农业产业外,我区的农业产业纷纷通过网络销售和深加工,提升产品销售广度,延长产业链条,实现了良好效益。

    据统计,目前,全区特色农产品线上线下销售突破10亿元,新培育市、区级农业龙头企业20家、农民合作社49家、家庭农场101家。

    工业连三出新

    工厂闯出新路子

    农业和工业、旅游的融合让农户尝到了甜头,而我区的工业企业,也迈出了和第三产业融合发展的路子。

    位于梁平工业园区的宏美达丝绸公司本来是生产丝绸的企业,拥有重庆规模最大的桑蚕基地和缫丝织绸加工厂。但是,丝绸行业的周期性明显,如何破解周期性强的难题?宏美达把目光瞄上了工业旅游。

    顺应行业发展趋势,这家企业在自己的几个生产车间里加装参观通道,同时耗资800余万元,在厂房外辟出一块专区,用10余个集装箱搭建出了多个展厅及制作工坊,供游客前来参观和现场制作与丝绸有关的手工品,还包括讲授用丝绸装订古书、家居用品等的技法,让儿童参与饲养蚕宝宝等。

    2017年9月,该公司的旅游车间正式开放,成为了西南地区首个丝绸主题旅游项目。至2017年9月试营业、11月发布典礼后至今,接待参观客人近1800人左右,实现销售额约25万元。

    同样,作为我区的老字号知名企业张鸭子也不甘落后。自重庆市梁平张鸭子食品有限公司(以下简称梁平张鸭子公司)成立以来,该公司引进具有高水平的专业管理人员12人,在继承传统独特工艺的基础上,以西南大学食品科学学院为科技依托,在专家指导下,大胆探索卤制鸭子工艺,使用天然香料卤制鸭子,让本就唇齿留香的张鸭子更是回味无穷;同时运用现代科技和专用设备,改良加工工艺,创新传统生产方式,开发出了两条生产线,分别是鸭子副产品生产线和整鸭生产线,大大提高了生产效率,生产的卤烤鸭味道更佳。此外,公司还抓住原料精选,卤制精工,高温灭菌,封存包装等关键流程,不断提高科技含量,并开发出精装礼盒鸭、精装礼袋鸭和散装产品等9个品种的鸭菜品,工业深加工让企业走上了更长远的道路。

    今年,梁平张鸭子公司在注重深加工的同时加大与一、三产业的融合发展,在渝万高铁梁平南站修建了百年张鸭子形象店,参与全区旅游活动,产业融合发展欣欣向荣。

    旅游接农联商

    创新旅游新实践

    旅游业要发展,除了要有天然的自然资源禀赋外,还需要打造特色旅游卖点。

    2017年12月22日,我区举行“冰临田园·梁平过年”冬季旅游及新闻发布会,从2017年12月下旬至2018年2月底,全区将开展以“冰临田园·梁平过年”为主题的冬季旅游活动,全区各大景区景点将推出喝刨猪汤、吃团年饭、享百人鼎锅盛宴、购年货、观非遗、玩冰雪等一系列冬季旅游活动,将梁平独特的田园、禅宗、农耕等元素完美结合,让游客既能领略壮美景色,又能感受浓郁的民俗风情,给人们带来如春天般温暖的美好体验。

    这次冬季旅游活动不但有农业、商贸的介入,还有文化产业的助推。可以说是集梁平自然、文化、商贸、体育为一体的旅游活动。

    据了解,我区将抢抓全域旅游发展重大机遇,充分挖掘和利用田园风光、农耕文明、历史文化等自然人文资源优势,突出农旅、文旅融合,加快推进全域旅游发展。打造双桂田园、百里竹海两个国家级旅游度假区,推进蜀道难、万石耕春、百年张鸭子、龙滩·中华名柚园等四大重点景区建设,发挥核心景区和核心旅游产品的示范引领、品牌效应,早日建设知名旅游目的地。(记者 任 柳

责任编辑:郭桂刚