您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
推进新型城镇化 提升群众幸福感
 2018-01-05 09:18:00 来源:梁平网-梁平日报

已建成的双桂湖公园北岸一期。王耘农 摄

  新型城镇化是现代化的必由之路,既是重要的经济工作,也是重大的民生工程。

  2017年,梁平坚持“生态优先、绿色发展”的理念,以“三城同创”为契机,着力转变城市发展方式、塑造城市特色风貌、提升城市环境质量、创新城市管理服务,一个绿满滨水、显山透绿、城中有林、林中有城的山水田园城市、绿色幸福家园初步显现出来。

  强化城市规划引领

  彰显山水田园特色

  兴城之举,起于规划,规划是发展的重要体现,是推进新型城镇化的龙头。2017年,梁平统筹空间、规模、产业三大结构,在规划理念和方法上不断创新,坚持保护传承历史文化、延续城市特色、塑造城市精神,高起点、高标准、大手笔的规划,为梁平构建城市框架,促进城市长远发展奠定了坚实基础。

  这一年,梁平把“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”的理念融入城市建设的蓝图,坚持优化城市空间布局,注重特色产业培育和集聚,加快推进产城融合,推动城乡一体化协调发展。

  这一年,梁平始终把“不断满足人民日益增长的美好生活需要”作为城市发展的生命,坚持全区“一盘棋”,推进“多规合一”工作,加快形成规划“一张图”,高起点、高标准编制城市规划,依托城市山体、水系、绿地和人文景观保护,构建起独具特色的滨湖山水田园系统,让城市景观、空间、生态更加均衡协调,彰显“山水林田湖”的自然美。

  截至目前,城乡总体规划及城市总体规划编制,已完成成果备案工作;启动双桂湖片区新拓展区、火车北站新增片区、工业园区控制性详细规划编制。推进村规划编制,已完成141个行政村村规划编制初方案……这一年,梁平城市规划硕果累累,双桂城区功能不断完善,梁山城区人居环境不断提高,人民群众幸福指数节节攀升。

  塑造城市特色风貌

  提升城市品位内涵

  2017年,梁平坚持统筹改革、科技、文化三大动力,综合考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等多种因素制定规划,加强城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,力求城市自然美、人文美,让自然与人文、城市与乡村各美其美、美美与共。

  这一年,银桂路、桂西路、正龙小区外街头、柚乡广场、双桂湖国家湿地公园、窝子溪滨河公园等处增绿、补绿工程全面完成,高速公路梁平出口景观提升改造工程以及丹桂大道、桂东路、桂西路等6条主干道行道树树池美化工程完成改造,城市发生了脱胎换骨的变化,城市功能形象得到全面提升。

  2017年10月,双桂城区啄子岩公园完工开园,这是继双桂公园、双桂湖公园、滨河公园之后,双桂城区又一个结合地方文化底蕴打造的一个休闲健身的特色城市公园。如今的梁平,大片大片的绿地正装扮着人们的生活。

  注重完善功能服务

  推进新型城市建设

  新型城市建设,犹如一座城市幸福指数的晴雨表。2017年,梁平统筹生产、生活、生态三大布局,牢固树立“既要金山银山又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的理念,围绕建设宜居城市、宜业城市、生态城市、智慧城市,着力城市生态修复和功能修补,构建城市生态系统,城市综合竞争力不断增强,不断释放城市发展新动能。

  这一年,一大批承载双桂城区发展的公共服务设施先后建成投用,双桂小学桂香、知德校区和枫叶学校、双桂幼儿园、全民健身中心、区人民医院等交通、教育、文化、卫生、体育基础设施建成投用,以及紧锣密鼓建设的双桂城区体育馆、游泳馆、帝豪时代城商业综合体等一批重点工程,让城市品位得以提升、城市功能更加完善、城市内涵日益丰富。

  这一年,梁山城区完成36万平方米棚户区改造,整治违法建筑19.3万平方米,城市“双修”围绕治污、保洁、畅通、休闲、突出“两线三片”加快实施,启动大河河、小沙河13公里一级污水管网,开工整治30个老旧小区,启动40条背街小巷整治,完成恒泰路、马房街北段、北池街、北外街4条道路建成通车……给人民群众带来可观可感的喜人变化。

  创新城市治理方式

  实现城市多元共治

  人民群众是城市的主体,是推进城市管理的坚强后盾,也是推进新型城镇化的受益者。2017年,梁平统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市管理的积极性,建管并重创新城市治理方式,加强城市精细化、标准化、智能化管理,提高市民文明素质,促进全社会同向发力管理好城市,真正实现城市共治共管。

  2017年9月22日,在梁山城区人民广场上广场,梁平区“三城同创”志愿服务活动启动仪式拉开序幕,25支“三城同创”志愿服务队共同吹响了“三城同创”工作阔步向前的号角,预示着在1892平方公里的梁平热土上,93万梁平人将手执绘笔,勾勒出“山水田园城市、绿色幸福家园”的美丽画卷。

  这一年,梁平以“三城同创”为载体,坚持问题导向、查漏补缺、持续发力,持续深化市容环境整治,不断提升城市精细化管理水平,深化保洁服务,城区主次干道、重点路段机械化清扫保洁率保持在90%以上,让群众有实实在在的获得感。探索“网格长、街长、楼院长”分级负责的模式,细化明确网格管理对象、管理标准和责任人,实现常态化、精细化、制度化管理。同时,畅通公众有序参与城市建设、管理渠道,发挥市场主体作用,以“政府+社会投资”为主要模式,通过PPP、特许经营权等方式,鼓励引导社会资本参与城市基础设施建设运营,提高设施建设水平。

  加强集镇建设管理

  统筹城乡协调发展

  城乡融合是乡村振兴、新型城市发展的关键环节。2017年,梁平坚持“山水田园城市、特色小镇、美丽乡村”三级同建,注重完善集镇基础设施和功能配套,坚持以镇带村、以村促镇、镇村联动、协调发展,合理管控集镇建设规模,改善农村人居环境,推进建设美丽宜居村庄,促进城乡基础设施和基本公共服务一体化协调发展。

  这一年,梁平依托独特生态资源和民俗文化,将传统民居风格与现代元素有机融合,积极推进集镇建设管理,培育承载历史记忆、彰显地域特色、体现民俗风情的特色小镇,重点打造屏锦、金带市级特色小镇,支持乡镇因地制宜发展特色产业,实施以“两加强三完善”环境综合整治,加快建设产业鲜明、生态优美、功能完备的特色小镇。

  这一年,屏锦特色小镇建设预计全年完成投资2690余万元,实施新桥社区人行道综合整治项目工程,完成180盏路灯更换,换植行道树726株,重新铺装人行道面砖31000平方米,新设置果皮箱120个,铺设雨水管网5.6公里,铺设污水管网5.6公里,铺设弱电管网5.6公里,给水管网改造8公里,新桥社区天然气管道改造升级3.6公里。

  这一年,梁平加强“三农”工作,发展现代农业,完善公共服务,改善人居环境,培育文明新风,推动乡村治理现代化,突出以乡风文明为抓手,以村庄环境整治为重点,建设生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐的美丽乡村,建成柏家镇龙峰村、新盛镇银杏村、虎城镇集中村、蟠龙镇扈槽村4个美丽宜居村庄市级示范点,农村人居环境不断改善,人民群众生活质量不断提高。(记者 张隆海)

 

责任编辑:郭桂刚