您的位置: 专题 > 梁平区第一届运动会  > 正文
“我们一直坚信金牌与汗水成正比”

探访区第一届运动会钱棍比赛冠军背后的故事
 2017-10-25 09:05:13 来源:梁平网-梁平日报

梁山街道代表队正在表演钱棍规定套路。

    日前,区第一届运动会钱棍比赛正式拉开帷幕,15个代表队经历了激烈的争夺,最终梁山街道代表队以整齐划一、优美灵动的舞姿赢得了评委和观众一致认可,摘得本次钱棍比赛金牌。

    近日,记者联系到梁山街道钱棍代表队教练罗文琼,了解他们夺冠背后的故事。

    回忆起比赛当天的情景,罗文琼表示,让她印象最深刻的是队员们比赛前手拉手互相打气时的精气神,以及他们取得冠军时,像孩子一样抱住一团的欢呼雀跃。她说,那时就感觉团队像个大家庭,几十天的刻苦训练没有白费,让大家变得更亲近、更团结。

   “取得成功不是轻而易举的,我们团队为此次比赛作了很多准备,挥洒了许多汗水,我们也一直坚信金牌和汗水是成正比的。”罗文琼斩钉截铁地说,16名队员从开始加入训练那一刻起,每个人都是本着为团队争光的信念,所以大家排练都很刻苦,不敢懈怠一分,就是为了在比赛时能舞出别样风采。

    60岁的赖春萍是队里年龄最大的,可她依然身姿矫健,尤其是在舞钱棍时,一跳一打、一翻一敲,动作不输年轻队员。退休多年的她,一直很喜欢锻炼,跳坝坝舞、打腰鼓、舞钱棍……都是她的爱好,她知道自己在队里年龄最大,更是严格要求自己,在家没事就反复练动作,训练时不但没给全队拖后腿,还经常是教练夸奖的典范。

    虽然全队集中训练只有30余天的时间,但是队里每个人都全心全意地投入训练中,大家互相纠正动作,刻苦训练,克服着一切困难,没有一个队员有抱怨、有退缩。

    队员张淑芬的膝盖一直不太好,集训前还在医院做定期理疗,担心她身体的老伴开始不同意她参加比赛,前面好几次训练她都是趁老伴出门了,偷偷摸摸来参加的,“我名都报了,不来参加训练不是放人鸽子嘛!不能让整个团队给我拖住了啊!”张淑芬笑着说,“训练前我就给教练商量好了,训练时做蹲下、跳跃的动作,我自己就注意点,幅度小点,到比赛当天我再自我克服一下,全力做好,这不就没什么多大的困难了。”

    被问及团队里什么最重要,罗文琼不假思索地说,“团队精神!这个团队比赛还真不是靠某一个人就能成功的,而是需要众人一心、艰苦训练,以及高度的集体荣誉感和责任感。”

    罗文琼说,别看全队16名队员都是女的,但大家的责任感和荣誉感都十分强,大家都是暗暗秉承着一心为团队的信念,绝不给队伍拖后腿。

    王丽萍就是其中一个。比赛前一周,王丽萍的妈妈突然病疾住院,要在旁彻夜照顾母亲的她实在抽不开身继续训练。眼看就快比赛了,全队都很着急担心,因为时间太紧迫,根本找不到人来替补,也不知道王丽萍是否能来参加比赛。

    可就在彩排那天晚上,王丽萍来了。她一句,“我明天也会来,会跟大家一起完成明天的比赛”,让大家顿时满怀信心,也让大家更团结、更紧密了。

   “无论是在训练时,还是在比赛时,我觉得我们队的队员是最棒的,大家都变现得十分优秀,舞出自己的风采。”罗文琼说,现在钱棍队也没有解散,姐妹们还经常约出来一起训练,大家是真的很喜欢舞钱棍,就想把它练得更好,一直舞下去。

   (文/记者 郑越 图/记者 张常伟)

责任编辑:董整希