规划引领 建设山水田园城市

——访区规划局局长 陈世康
 2017-10-18 11:08:54 来源:梁平网-梁平日报

   “全区半年经济工作会上,区委、区政府提出了‘抓项目、强投资、促发展’的工作主题,以及‘两坚持’‘两加快’的发展理念和工作思路,将有力促进我区经济社会平稳健康发展,对全区当前及今后较长时期内的经济建设具有极强的指导意义和实践意义。”区规划局局长陈世康在访谈中说道。

    陈世康介绍,上半年,区规划局不断强化规划的前瞻引领、统筹协调、综合管控作用,推进城乡总规及城市总规修编,科学描绘城市发展蓝图,完成了梁山城区修补更新规划,实施城市修补及生态修复,增强了群众的获得感;倡导“绿色出行”理念,开展了城区自行车慢行道、健康步道等慢行系统规划研究;推进双桂湖公园优化设计,高起点打造“国家湿地公园”;严格执行精细化管理,对规划实施进行了全过程监督,推进城乡综合数据库和综合区情系统建设,为城市管理提供了更为科学的分析、评估和决策支持。

    陈世康说,接下来,区规划局将认真贯彻落实新发展理念,坚持把“以人为本、绿色生态、保护传承、因地制宜、智慧智能、建管并重”的理念融入规划全过程,将海绵城市、智慧城市、绿色节能、综合管廊、街区制、窄马路、密路网等贯彻落实到规划建设工作中,认真研究城市发展规律,让城市的各项建设与城市的生长发展相适应,减少“折腾”、“缺钙”等城市病,促进城市健康发展。

    陈世康表示,今年后期,在下一步工作中将重点抓好以下几个方面,一是坚持城乡一体化协调发展,突出城市这个“火车头”的集聚和辐射带动作用,规划建设“水在城中、山城相拥、田城交融、绿满城廓”的山水田园城市,注重完善场镇功能,培育彰显地域特色、体现民俗风情的特色小镇;积极改善乡村人居环境,建设生活美好、人文和谐的美丽乡村。二是积极推进规划全覆盖,加快完成城乡总体规划和城市总体规划修编批复,科学指导全域规划建设,落实城市设计法定化,突出山系水系绿系、慢行系统、基础设施、公共服务设施专业专项规划,实现城市、镇乡、村三级法定规划全覆盖,实现全域空间资源都有规划管控、所有建设项目都有规划遵循。三是推进“多规合一”,协调解决好各类规划的差异化与矛盾,真正统筹好空间、规模、产业三大结构,统筹好生产、生活、生态三大空间,实现城市空间的优化布局,形成生态保护空间、基本农田空间、建设空间协调一致的“一张图”,提高规划决策的科学性,保障重大项目落地。四是抓好城市规划建设,构建城市生态系统,突出湿地生态功能,保护好生态基因与生态底线,彰显山水林田湖的自然美,让居民能够望山见水记乡愁,加快完善双桂新城规划,突出水生态建设、配套设施建设、双桂湖公园优化提升、园区规划完善四个重点,打造新城建设典范;全面推进老城“双修”,改善人居环境;抓好城市设计,注重给城市“多留一点白”,形成疏密有致的城市空间;抓好历史文化保护,留住城市特有的文化底蕴、建筑风格。五是加强规划管理,建立规划16项指标审核与验收机制,加强现场管理、动态管理、跟踪管理,确保按规划实施建设;充分利用三维仿真、遥感系统等信息化技术,提升规划方案审查水平,加强规划实施全过程监督,防止不按法定程序随意干预和变更规划的行为,加快推进城乡综合数据库和综合区情系统建设,为建设智慧城市奠定坚实基础。(记者 谢灵韵

 

责任编辑:董整希