您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
1-9月新盛河联盟桥断面水质均值已达Ⅲ类
 2017-10-13 10:00:10 来源:梁平网-梁平日报

龙门镇党委、政府相关人员对新盛河流域进行巡视。

    本网讯(文/图 记者 谢灵韵)新盛河的水质优劣关乎两岸居民的幸福生活,近日,记者获悉,新盛河流域经过大力整治,水质得到了极大改善,其中联盟桥断面1—9月水质均值已达Ⅲ类。

  新盛河发源于龙门镇沙井村,流经龙门、新盛两镇,最终在新盛镇联盟村流入四川省开江县任市镇,在我区境内干流长约22公里。新盛镇、龙门镇政府深刻意识到新盛河流域污染整治的重要性,先后开展了畜禽养殖污染整治、场镇垃圾转运处置、生活污水治理、取缔河道非法采砂等多项工作,改善了新盛河流域的水环境。

  据了解,新盛镇政府利用区政府拨付的环保基金修建二三级污水管网,其中二级污水管网的铺设已全面完工。截至目前,该镇已有一级污水管网7.6公里、二级污水管网3.8公里。此外,镇政府还聘请环卫工每天对场镇境内的污水管网监管维护,发现问题立即整改,并对场镇垃圾转运处置进行了严格规范。这一系列措施提高了场镇污水收集率和居民生活的幸福指数。

  作为新盛河发源地,龙门镇党委、政府也开展了相应的水环境治理工作,狠抓畜禽养殖污染防治,加大力度关闭流域内的部分畜禽养殖场。

  “现在环境保护力度越来越大,我的养殖场是要求被关闭的对象,我计划国庆节后把猪卖完,再用挖机复垦,将原来的场地用来种植果树。”龙门镇某养殖场负责人黄定友说。

  在龙门镇污水处理厂,龙门镇党委、政府每月对其进行一次例行检查,该处理厂的设计日处理量为800立方米,主要负责处理该场镇3000多居民的生活污水,净化新盛河水源。龙门镇居民面对一天比一天清亮的河水,都自觉形成了“垃圾不乱丢,污水不乱排”的好习惯。

  “当前我们的工作重点在于抓好场镇生活污水、场镇生活垃圾、畜禽规模养殖、水库肥水养鱼、土法造纸作坊、农村面源污染等环境治理工作,通过全镇干部群众的共同努力,确保新盛河流域龙门镇境内河流水质达到III类及其以上。”龙门镇党委书记梁明说。

  据悉,今年以来,我区全面落实国家“水十条”及重庆实施方案,持续推进“碧水行动”,加快推进新盛河流域水体综合整治。针对新盛河流域治理,区政府还将深化落实联合防治工作,加强与四川省开江县的交流合作,加大环保投入,严控污染源,并在流域内新增涉水项目互通情况。区环保局将持续保持高压执法态势,组织执法人员每月对排水污染源进行暗查、突击检查,对环境违法行为一律实行“零容忍”,绝不放过,严厉查处。

责任编辑:杜官