您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
打好国企改革攻坚战做强做优国有企业
 2017-10-13 09:53:06 来源:梁平网-梁平日报

   深化改革不停顿,攻坚的号角不断吹响。日前,区委、区政府印发了关于国有企业改革和加强国有企业党的建设系列文件,对区属国企改革的基本原则、目标任务、重点举措等进行全面部署。10月12日,全区国有企业改革发展和党的建设工作会议圆满召开,标志着梁平区国企改革正式拉开序幕。

  国有企业是推动经济持续健康发展的重要力量,深化国有企业改革是做强做优做大国有企业的必由之路。近年来,全区国有企业紧紧围绕中心、服务大局,主动承担社会责任,认真履行职能职责,积极为政府和民营企业融资,大力参与园区、新区、重要基础设施和重大民生工程建设,广大国企职工开拓进取、拼搏奉献,为全区经济社会发展作出了积极贡献。然而,也要清醒看到,新形势下全区国有企业在功能定位、作用发挥、管理体制、运行机制、布局结构、党的建设等方面还有许多不完善的地方,仍然存在一些亟待解决的突出矛盾和问题。当前,梁平正处在决胜全面小康、加快发展的关键时期,深入推进区属国企改革,打好国企改革攻坚战,做强做优国有企业,是落实“四个全面”战略布局、促进区域经济社会加快发展的必然要求,也是全区人民的热切期盼,事关梁平当前稳增长、强投资,事关梁平长远发展。

  打好国企改革攻坚战,要把准航向,坚持正确的改革方向。深化国企改革,不是要把国企改没了,不是要把国有经济改少了,不是去国有化、去主导化,而是要靠改革强身健体,理直气壮让国有企业变得更强、更优、更大。这是国企改革的核心目标和根本落脚点。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化国有资本布局,以提高国有资本使用效率、增强国有企业活力为中心,以资本为纽带,以“转型发展一批、新建重组一批、清算注销一批”为重点,完善现代企业制度和国资监管体系,理顺产权和监管关系,做强做优国有企业。

  打好国企改革攻坚战,要真刀真枪,瞄准好着力方向。要根据国有企业的功能定位、发展目标及在经济社会发展中的不同作用,结合我区产业发展需要及企业的实际情况,实施分类改革,加快结构调整,优化资源配置,优化国资布局,坚决清算注销“僵尸”空壳企业,转型发展重点国有企业,并按照“行业相近、业务同类,优势互补、突出主业,壮大规模、做优做强”的原则,整合重组相关企业;要加快建立和完善现代企业制度,健全和规范公司法人治理结构,有序实施分类管理常态化,优化和完善企业薪酬分配制度,深化企业内部用人制度改革,激发企业活力;要完善国有资产管理体制,优化监管体系,强化审计监督,提高监管效率,严防国有资产流失。

  打好国企改革攻坚战,要加强党的领导,形成改革合力。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国企的光荣传统,是国企的“根”和“魂”,更是我国国企的独特优势。要全面落实习近平总书记提出的“把方向、管大局、保落实”的要求,切实加强和改进党对国有企业的领导,加强国有企业党的建设,选好用好干部,严格落实国有企业党风廉政建设“两个责任”,确保国企改革发展的正确方向,确保中央精神和市委部署不折不扣落到实处。同时要大力弘扬企业家精神,引领和激发全区广大企业家创业创新、创造活力。

  一分部署,九分落实。现在,深化国有企业改革有了清晰明确的“施工图”,关键在于落地落实、务求实效。全区上下只要按照党中央、国务院的决策部署和市委、市政府的要求,以及区委、区政府的安排,沿着正确方向前进,增强改革定力、保持改革韧劲,大胆创新、勇于实践,积极稳妥、规范操作,扎扎实实把改革举措落到实处,我区国有企业就一定能在改革中浴火重生,展现更加亮丽的新风采,为推动区域经济社会持续健康发展注入源源不断的动力。(梁平日报评论员)

责任编辑:杜官