您的位置: 梁平网 > 头条新闻  > 正文
全区国有企业改革发展和党的建设工作会议召开

坚持党的领导 抓好国有企业改革

推动全区经济社会持续健康较快发展

杨晓云蒲继承讲话 郑云山周仁胜出席
 2017-10-13 09:50:30 来源:梁平网-梁平日报

    本网讯(记者 周爱华)10月12日,全区召开国有企业改革发展和党的建设工作会议,贯彻落实中央和市委、市政府关于国有企业改革发展和党的建设工作会议精神,安排和部署全区国有企业改革发展和党的建设工作,动员全区上下全面参与和支持国有企业改革发展和投融资改革。

  区委书记杨晓云出席会议并讲话,他强调,要坚持党对国有企业的领导,全面加强国有企业党的建设,坚定不移做强做优做大国有企业,为梁平当前稳增长、调结构和长远发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。区委副书记、代理区长蒲继承作工作部署。区人大常委会主任郑云山、区政协主席周仁胜及部分在家市管领导干部出席会议。区委常委、组织部部长孙代勇宣读区属国有企业负责人任职文件,区委常委、常务副区长陈道彬主持会议。

  杨晓云对近年来国有企业改革取得的成绩给予了充分肯定。他指出,国有企业是推动经济持续健康发展的重要力量,深化国有企业改革是做强做优做大国有企业的必由之路,是全区“抓项目、强投资、稳增长”的重要抓手。习近平总书记多次深入国企调研,对国企改革作出系列重要指示,特别是在去年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话,鲜明提出了“五个坚持”总体要求,强调要坚定不移做强做优做大国有企业,为新形势下加强和改进国有企业党的建设指明了方向、提供了遵循。全区上下一定要统一思想、强化责任、形成共识,自觉肩负起加强国企党的建设和推进国企改革发展这一政治使命、发展重任和为民之责。

  杨晓云指出,要进一步明确国有企业的地位和作用,使国有企业成为集“投融建、借用还”于一体的实体公司。要妥善处理好国资管理与国有企业、国有企业与行业部门、国资与国企的领导关系,进一步理顺国有企业监管体制,构建全方位的国资国企监管体系,确保国有资产保值增值。要完善国有企业激励约束机制,进一步明确国有企业的政治地位、干部人事和薪酬待遇,激发国企干部职工干事创业的动力活力。

  杨晓云强调,坚持党的领导、加强国有企业党的建设,是国有企业健康发展的前提和保证,是国有企业的“根”和“魂”。要切实加强区委对国有企业的领导不动摇,确保中央精神、市委部署和区委安排在国有企业不折不扣贯彻执行。要明确和落实党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,将党的领导贯穿于国企工作全方位各领域。要从严从实抓好党在国企的基本组织、基本队伍、基本制度建设,夯实筑稳国有企业基层基础。要选好用好干部,坚持党管干部原则和市场化选人用人机制相结合,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不变,按照“二十字”好干部标准选好人用好人,把最优秀、最有潜力的干部安排充实到国有企业,同时也要为全区加快社会主义市场经济建设造就市场经济人才。

  杨晓云要求,要认真履行好党风廉政建设和反腐败工作责任,持续用力正风肃纪,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,全力防止国有资产流失、利益输送和消极腐败现象发生,推动全面从严治党在国有企业落实落地。要大力弘扬企业家精神,各级各部门要充分尊重爱护企业家,着力营造良好的法治环境、市场环境和社会氛围。国有企业经营人员要带头发挥作用,引领和激发全区广大企业家创业创新、创造活力。

  会上,杨晓云还对党的十九大期间安保稳定和全区脱贫攻坚工作提出了明确要求。

  蒲继承强调,要把深化国企改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强改革意识和本领,争当改革的行动派、实干家。要牢牢把握国企改革的正确方向,遵循市场经济规律和企业发展规律,准确把握国企改革的总体要求、基本原则和目标任务,推动各项改革措施精准落地。要加快建立健全现代企业制度,进一步规范公司治理结构、选人用人制度和薪酬分配制度。要精准实施国有企业分类改革,以“清算注销一批、转型发展一批、新建重组一批”为重点,着力优化国资布局结构,提高国有资本使用效率,增强国有企业活力。要深化“放管服”改革,厘清区级部门与国有企业权力边界,解决好国资管理越位、缺位、错位问题,实现以管企业为主向以管资本为主转变。要弘扬企业家精神,尊重国有企业市场主体地位,着力营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的良好政策环境和舆论环境。要强化国资国企监管,强化国企内部监督、出资人监督和审计、纪检巡察监督,加强事中事后监管,形成全面覆盖、协同配合、制约有力的国有资产监督管理体系,防止国有资产流失。

  各乡镇(街道)党政主要负责人,区级有关部门、单位、区属国有企业负责人参加会议。

 

责任编辑:杜官