您的位置: 梁平网 > 梁平新闻  > 正文
交运通公交IC卡10日投用

可在全国200多个城市刷卡坐公交
 2017-10-12 10:37:46 来源:梁平网-梁平日报

市民正在使用交运通公交(爱心)IC卡刷卡消费。

梁平IC卡服务中心工作人员正在讲解交运通公交(普通)IC卡的使用范围和注意事项。

    本网讯 (文/图 记者 张常伟 实习生 杨静静)“我太幸运了!第一个拿到梁平IC卡服务中心办理的公交IC卡!以后乘公交车不用到处找零钱了!”10月10日,梁山街道双桂社区市民谭春燕,拿着新购买的交运通公交(普通)IC卡高兴不已,成为我区首位办卡“幸运儿”。

    据悉,我区于10月10日正式发行全国统一密钥的交运通公交IC卡,这意味着我区公交将进入刷卡时代,让广大市民真正享受到电子付费的便捷。市民“一卡在手,畅游全国”的便捷生活也将越来越近。

    发行首日,共计发放交运通公交IC卡738张,其中普通卡107张、爱心卡629张、优惠卡2张。

    三种类型IC卡 优惠各有不同

    据了解,本次在我区发行的交运通公交IC卡分为普通卡、爱心卡、优惠卡3类。

    交运通公交(普通)IC卡面向社会公开发行,不记名、不挂失,持卡乘坐城市公交车按实际票价计算,可代人刷卡、不限次数。

    交运通公交(爱心)IC卡首次办卡免费,分别面向梁平籍或非梁平籍有梁平辖区暂住证的年满70周岁及以上的老年人以及残疾军人、因公致残的人民警察、一二级残疾人,可享受全年免费充值1500元,一年清零一次,一天刷卡不超过6次。

    交运通公交(优惠)IC卡首次办卡5折优惠,收取12.5元服务费,分别面向梁平籍或非梁平籍有梁平辖区暂住证的三、四级残疾人,持卡乘坐城市公交车享受实际票价5折优惠。

    目前,我区公交车已完成公交IC卡系统和车载POS机升级改造工作,市民“一卡在手,畅游全国”的便捷生活方式指日可待。新公交卡发行使用后,以前发行的公交卡将不再使用。

    区内13条线路 全国200多个城市可使用

   “以前要坐公交车还需要专门换好零钱,现在有卡就方便多了。”经常乘坐103线公交车的张定听说以后可以刷卡乘坐公交车时,激动地说。

    据了解,目前,梁平—双桂堂、梁平—仁贤等13条线路均可使用交运通公交IC卡,市民将实现刷卡乘车,减少零钱交易麻烦,出行更为方便。

    其中,交运通公交(普通)IC卡可在全国200多个城市刷卡乘坐具有“交通联合”标识刷卡机的公交车,爱心卡和优惠卡只局限于梁平本地使用。

   “为减少消费者一身携带多张卡的麻烦,所以推行了全国统一的公交卡。”据重庆交运城卡科技有限公司渝东北分公司经理谢林介绍,目前发行的交运通公交(普通)IC卡可在重庆万州、开州、巫溪、城口、涪陵、合川、黔江及北京、上海、天津、四川、湖北、陕西等200多个城市乘车消费。今后,主城的公交线路也可刷交运通公交(普通)IC卡。

    目前火热发售中 办理程序如下

    交运通公交(普通)IC卡无需提供证件,可走“绿色通道”直接购卡,暂时按照国家物价部门规定标准进行收费。

    交运通公交(爱心)IC卡和交运通公交(优惠)IC卡办理流程:在梁平区交运通IC卡服务中心领取办理号——提供身份证原件和复印件——办卡员接件审核——缴纳IC卡服务补偿金(补卡)——照相(免费采集)——领卡。

    办卡时间:上午8:30至12:00 ,下午13:30至17:00(节假日暂不休)

    办卡和充值地点:梁平区交运通公交IC卡服务中心(梁平机场路399号,悦达北站对面原平安公司一楼)

    咨询电话:023-53496096

    预计下月,交运通公交(普通)IC卡将实现网上充值,市民可关注相关微信公众号,在网上进行充值。

责任编辑:董整希