您的位置: 梁平网 > 梁平新闻  > 正文
我区有效保护56.19万亩公益林

筑牢森林生态网络
 2017-10-11 09:01:58 来源:梁平网-梁平日报

    本网讯(记者 高柔颉)近年来,区林业局坚持绿色发展理念,加强生态公益林建设,形成林农得实惠、国家得生态、社会享福利的大生态格局,为我区构筑起一张牢固的森林生态网络。

    据了解,我区现有56.19万亩国家和地方公益林得到有效保护,占全区森林面积的44.12%。其中国家级公益林16.09万亩,主要集中分布在高梁山脉和明月山脉的国有林区;地方级公益林40.10万亩,分布在除碧山镇以外的32个乡镇(街道)。目前,全区的公益林资源整体保护较好,管理到位,植被覆盖度高,生物多样性资源丰富,单位面积森林蓄积量正在逐步提高,森林生态效益明显。

   “为切实落实好公益林的管护措施,保护好森林资源,我区共落实460名管护人员,每月巡山22次以上,确保天保工程管护区无盲区、无漏角。”区林业局相关负责人介绍,该局与林场职工签订管护责任书55份,与管护人员签订公益林管护承包合同343份。同时,强化管护人员的考核和管理,建立管护台账,认真填写巡山日志,确保责任落实到位。

    据悉,自党的十八大以来,全区生态效益补偿涉及4.6万余户,累计发放直补资金1500万元,惠及林农21万多人,并通过“一折通”进行兑现,确保补偿资金安全准确发放到林农手中,促使农户保护天然林资源积极性大为提高,有效地促进了森林生态恢复。

责任编辑:杜官