您的位置: 梁平网 > 旅游休闲  > 正文
曲水镇聚宝村:市级贫困村变身“中国美丽休闲乡村”
 2017-09-28 09:34:48 来源:梁平网-梁平日报

游人在油菜花中游玩。

游人在采摘红橘。

辣椒喜获丰收。

村民在销售李子。

白色李花与金色油菜花交相辉映。

稻田曲线优美。

    9月12日,国家农业部公示了“2017中国美丽休闲乡村推介名单”,全国共有150个村落入选。曲水镇聚宝村在众多参评乡村中脱颖而出,成为梁平唯一上榜的村。

    作为曾经的市级贫困村,是如何变身为“中国美丽休闲乡村”的呢?带着这个问题,9月19日,记者走进了聚宝村。

    聚宝村位于梁平区东部,2014年7月被确定为市级贫困村,有贫困户41户118人。

    来到聚宝村,记者立即被眼前成片的李子树林所吸引。曲水镇党委书记刘国云介绍,聚宝村村民有种植李子的传统,聚宝李子的品质较佳。“以前,由于种植不成规模,交通运输条件差等原因,村民种植的李子卖1元一斤还愁销。”

    2014年以来,曲水镇按照“发展特色产业,实施精准脱贫,建设美丽休闲乡村”的思路,在聚宝村发展了2000亩李子树,建起鲁家湾、枇杷梁、谭家院子等6个李子园,有百年以上李子树1000多株、50年以上李子树24000余株,多措并举对聚宝高山土种李进行宣传包装,让过去不值钱的李子变成了“香饽饽”,让荒山坡变成了农民脱贫致富的“绿色银行”。

    在发展扶贫产业的同时,以区农委为牵头单位的帮扶团队和曲水镇政府在聚宝村“大兴土木”:产业道路、人行便道、公共厕所、李子文化广场都建起来了,全村依托节会发展李子产业有了基础;标准化的水厂建起来了,全村1000余人的安全饮水问题得到了解决;区残联李子种植基地建起来了,村里的残疾贫困户有了一份固定收入……聚宝村实现了“八有”,贫困户解决了“八难”,精准扶贫的基础设施大为改观。

    而今,走在聚宝村,抬眼便是靓丽的村容村貌。“自从开展美丽休闲乡村建设,实施硬化、绿化、净化工程,村民们的观念变了,以前大家觉得环境卫生干不干净无所谓,说得过去就行了。现在,各家各户都自觉爱清洁讲卫生,甚至还有村民自愿出钱聘保洁员打扫村里公共区域。”聚宝村村委会主任谭辉全很是感叹。

    产业发展起来了,交通便利了,环境美化了,为聚宝村的美丽休闲乡村建设绘就了新画卷。刘国云介绍,每到春天,聚宝村李花烂漫,如云似雪,白色李花与金色油菜花交相辉映,将整个村庄包裹其中,呈现出一幅花舞人间的美丽画卷。游人在这里赏春花、观节目、玩游戏、买土特产,或观光拍照,或俯身花丛中,嗅闻花儿的清香,尽情享受大自然的美丽馈赠。而到了夏天、秋天,聚宝村漫山遍野的李子树上挂满了诱人的李子,果香飘出茂密的李子林,飘遍青山绿岗,引得游人们拿着篮子、口袋、木梯等工具,愉快采摘,即时品尝,体验果实丰收的喜悦。

   “我们这里的李子名气越来越大,好多人慕名而来,现在根本不愁卖,品相好的能卖到10元一斤!”54岁的村民陈孝良依靠发展李子产业,成功摘掉了贫困户的帽子,成为过上富足生活的典型,他十分感谢美丽休闲乡村给他家带来了“钱途”。

    刘国云告诉记者,近年来,按照“产业扶贫+乡村旅游”理念,通过不断完善基础设施,开展村容环境整治行动,丰富美丽休闲乡村内涵,聚宝村初步形成了“春赏花、夏摘李、秋品橘、冬观雾”的美丽休闲乡村新热地,在2015年底实现了整村脱贫,并在全区9个美丽乡村培育村占有了一席之地。

    (文/图 记者 刘辉

 

责任编辑:董整希