您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
全力以赴创建国家卫生区

——八论贯彻落实全区城市工作暨“三城同创”动员大会精神
 2017-09-27 08:49:12 来源:梁平网-梁平日报

  国家卫生区是一个城市综合发展水平和文明程度的集中体现,也是极具价值的无形资产和重要城市名片。

  创建国家卫生区,是区委、区政府着眼长远作出的一项重大战略部署,也是全区人民群众的热切期盼,对于提升城市形象、改善市民生活环境、促进经济社会发展,具有十分重要的意义。只有厘清认识、坚定目标,才能行动有力、达成实效,因此,我们必须充分认识做好创建工作的重要意义。

  近年来,梁平经济社会发展全面提速。成绩的背后,我们也清楚看到了发展中存在的问题:融入新发展理念有差距、城市管理服务粗放、环境承载力不足……这就需要通过实施生态建设,加强环境整治,促进人与自然和谐发展。创建国家卫生区正是我区坚持“生态优先、绿色发展”,走新型城镇化发展道路的重大举措。举全区之力打赢创建国家卫生区这场攻坚战,是当前的首要任务,也是我们全力以赴的奋斗目标。

  创建国家卫生区,是改善城市人居环境的民生工程。让城市生活更美好是城市建设、发展、治理的价值所在,人民群众对城市文明宜居环境的新期待,就是我们开展创建工作的民意基础和动力源泉。创建国家卫生区,是满足广大人民群众对良好生活环境期盼的实际行动,我们要把创建过程变成社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会福祉持续提高的过程,不断提升人民群众的生活质量、幸福指数。

  创建国家卫生区,是提高城市管理水平的重要手段。城市发展必须不断提升自身综合竞争力,这不仅需要在硬环境上提升水平,更需要强力打造城市的软环境。开展国家卫生区创建活动是加快城区发展的一项重要举措,我们要秉持以人为本的理念,不断强化精细化管理,建立科学合理的长效机制,在加强基础设施建设的同时,提高城市管理水平,进一步建设好、管理好我们的中心城区。

  创建国家卫生区,是实现城市可持续发展的长远之计。城市环境是资源,是财富,也是竞争力。“创国卫”的目的,就是为了使梁平的城市功能更强,城市环境更优,城市品位更高。树立良好的城市形象,不仅可以提高人们对城市的满意度,对城市产生认同感和自豪感,增强城市的向心力、凝聚力,而且可以提高城市的知名度、美誉度,大大增强我区招商引资的吸引力,以及城市发展的后劲动力。

  创建国家卫生区是一项综合性极强的系统工程,号角已吹响,我们只能进不能退。全区上下要把思想和行动迅速统一到区委、区政府的决策部署上来,认真对照创建工作标准,全力以赴、敢于担当,让“创国卫”工作在头脑中“打桩”、“立柱”,心向“创国卫”想,劲往“创国卫”用,唯有如此,梁平创建国家卫生区的目标才能变成现实。

(梁平日报评论员)

责任编辑:杜官