只争朝夕 攻坚克难推动镇域经济成功转型

——专访屏锦镇党委书记张习腾
 2017-09-07 11:26:22 来源:梁平日报

  

    发展是最大的担当。在全区半年经济工作会议上,区委、区政府对经济工作进行全面部署,“抓项目、强投资、促发展”工作主题和“两坚持”“两加快”工作理念指明了全区经济工作的发展方向,也是屏锦镇镇域经济转型发展的行动指南。

  屏锦镇及时组织学习贯彻全区半年经济工作会议精神,开展以“抓机遇、促转型、实干兴镇”“立足岗位·敢于担当”为主题的思想解放大讨论,找准当前传统产业萎缩、区位优势弱化、缺乏支柱性产业等问题,凝聚起“只有工业强镇才能取得跨越突破”共识,进一步提振了干事创业的精气神,更加明确了镇域经济转型发展的措施。

  屏锦镇党委书记张习腾在专访中说道,上半年,屏锦镇加大招商引资力度,引进重庆富野食品公司、重庆瑞海竹制品公司、雪莱纺织公司、沥青搅拌站等5家企业;完成七桥片区人行步道改造、管网建设、弱电下地、路灯更换、人行道树补植工程,千担坝现代农业观光园薄膜玻璃连栋温室、产业大道修建和道路拓宽工程,以及左柏水库库区征地、社保指标分配和副坝开工建设。但是,各项重点工作的深入推进,愈发受到许多困难和挑战的掣肘,遭遇了工业经济断崖式下滑、场镇建设“欠账”较多、农业主导产业不突出等“拦路虎”。“在发展中找准问题,在实干中推动发展。”谈到下步工作计划,张习腾表示,屏锦镇将狠抓产业转型发展、特色小镇建设、一二三产业融合发展、重大项目建设,“逢山开路、遇水架桥”“啃下硬骨头”,注入经济发展新动能。

  张习腾说,接下来,屏锦镇将重点抓好四个方面:一是把工业产业转型作为首要任务,实施“工业强镇”战略,在原确立的“竹产业”为主,农副产品深加工、文化创意产业为辅的产业结构基础上,积极融入全区产业布局,今年引进企业10家以上,在工业园区屏锦、回龙组团中发挥带头作用。二是把特色小镇建设摆上重要日程,制定特色小镇建设近期和中远期规划,启动老屏锦片区污水管网、人行道改造等基础设施建设;高标准实施场镇风貌改造,对重要节点危旧房进行统一改造和立面规划;细化场镇管理制度,加大背街小巷的清洁卫生和摊贩秩序的规范工作,促进场镇建管提档升级。三是把一二三产业融合发展作为重要形式,以千担坝为依托,培育农业企业、种植大户等新型经营主体,打造集特色蔬菜、水果、渔业、采摘体验、休闲娱乐于一体的现代农业观光园;审时度势稳步发展文化体育旅游业,以举办体育赛事为拉动,推动蝴蝶谷、天宝山、明月湖景区旅游项目逐步开发和推广。四是把重大项目建设作为重要支撑,按照“一岗双责”进行任务分解,每项重点项目配套1个工作专班,配合做好天竹路、云屏路拓宽工程前期规划、用地协调和左柏水库库区征地、副坝开工建设等基础工程和民生工程。

  张习腾表示,屏锦镇将始终坚定发展信心、保持战略定力、锐意改革进取,以全区半年经济工作会议精神为行动指南,以寝食难安的责任感、只争朝夕的紧迫感,打好打赢产业转型发展、特色小镇建设、一二三产业融合发展、重点项目建设等攻坚战,努力实现镇域经济发展成功转型,为梁平经济健康快速发展贡献屏锦力量。(记者 陶开星)

责任编辑:杜官