当好“参谋” 勇担责任 助推区域经济健康快速发展

——专访区发展改革委主任胡晓中
 2017-09-01 09:15:27 来源:梁平网-梁平日报

   

    记者 邓小蕾

  “全区半年经济工作会议上,区委、区政府响亮提出了‘抓项目、强投资、促发展’的工作主题,以及‘两坚持’‘两加快’的发展理念和工作思路,这是区委、区政府贯彻落实中央和市委重大决策部署,站在全局和战略高度,准确把握当前任务及未来发展趋势而谋划提出的,这对梁平当前及今后较长时期内的经济建设具有极强的指导意义和实践意义。”区发展改革委主任胡晓中在专访中说道。

  胡晓中介绍,上半年,在去产能后产业转型升级和“撤县设区”后经济结构调整等多重压力冲击下,全区GDP增长9.5%,规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入分别增长9%、9%、13.8%、8.9%,主要经济指标总体向好,各项重点工作稳步推进,实属不易。但在看到成绩的同时,区委、区政府认真分析并高度重视经济增长速度放缓、固定资产投资增长下滑、工业后续增长压力加大、要素成本高企、财税持续增收乏力等经济运行中存在的诸多问题和挑战,提出了“抓项目、强投资、促发展”的工作主题,就是要求全区各级各部门既要增强底线思维和忧患意识,又要增强担当精神和责任意识,坚持问题导向,迎难而上、精准施策,切实把项目工作作为稳增长的突破口,抓住稳投资的重点难点和关键点,强化精准投资和有效投资,不断解决经济运行中存在的突出问题和矛盾。通过“抓项目、强投资、促发展”主题活动,确保年度目标任务圆满完成,给市委、市政府及93万梁平人民交上一份满意的答卷。

  胡晓中说,当前,我区正处于承前启后、继往开来的关键时期,既有加快产业转型升级和促进经济结构调整的重任在肩,又有回应市委、市政府重托和喜迎党的十九大胜利召开的政治献礼。我们应把思想和行动统一到区委、区政府谋划梁平未来发展美好蓝图上来,以经济建设为中心,一切为了发展,把“生态优先、绿色发展”理念贯穿始终。高度认识工业强区、城市兴区是区域经济职责所在、使命所在,只有城镇化、工业化的发展,农业现代化才不会是一句口号,一二三产业融合发展才有基础,普惠性、基础性、兜底性民生工作才能保障到位。加快推进新型工业化、新型城镇化和一二三产业融合发展,不仅是阶段性的工作任务,更是梁平要长期坚持的经济发展方向,全区干部群众要坚定信念、团结一致、持续用力、久久为功。

  胡晓中说,作为全区宏观经济综合管理部门、党委政府的“参谋部”,区发展改革委将继续统一思想,凝聚力量,在责任履行上“担担子”、任务落实上“钉钉子”,切实承担起宏观政策研究、经济运行调度、综合平衡与统筹协调的责任,巩固现有生产力,培育新的增长点,助推区域经济健康快速发展。

责任编辑:杜官