您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
在光影路上捕捉更多美好

——记摄影爱好者邓志刚
 2017-08-16 09:58:25 来源:梁平网-梁平日报

    邓志刚,男,1979年生,现年38岁。一直从事社会福利服务工作。2016年加入梁平摄影家协会,摄影题材以风景照为主。近两年,利用业余时间,邓志刚将梁平的山山水水走了一大半,从梁平日新月异的城市到恬静古朴的小山村,都留下了他的足迹,创作了很多优秀的摄影作品。

双桂湖国家湿地公园

正龙寺公园

“二环路”铁山坪段

    一只相机,帮他打开光影世界;一份热爱,让他坚持用图说话。近两年来,他努力钻研摄影知识,经常起早贪黑,捣鼓手中的相机,摆出各种摄影姿势,只为收录自己心中那份“最美”的瞬间。

    他叫邓志刚,一个热爱摄影、感悟摄影、享受摄影的追求者,一直在光影路上捕捉更多美好。

    一张照片开启摄影梦

    爱上摄影,源自一次游玩。2015年3月的一天,邓志刚和朋友一起在梁平双桂湖公园游玩,途中遇见两位摄影爱好者在拍照,邓志刚便请摄影爱好者为他们一行人拍摄一张照片。而就是这张照片,开启了他的摄影梦。

   “你无法想象当时我有多惊讶,怎么能拍出这么好看的照片?我就决定一定要学摄影,用镜头捕捉更多的美好。”邓志刚回忆道。

    对于一个摄影“门外汉”来说,邓志刚或许不会想到,从此自己会迷上摄影而不能自拔。起初,单反相机带来与众不同的光影效果让他欣喜不已,但对于画面构图、拍摄手法等摄影技法,仍然不得要领。

    于是,他就购买摄影类书籍,在网上搜索摄影教程视频,自己研读学习理论知识。一遇上周末或假期,他就跟着摄影爱好者们四处采风,成了一名摄影“发烧友”。

    邓志刚说,风景照是他个人喜欢的摄影题材。也许是亲近大自然,让他真正从平常紧张忙碌的工作中解脱出来,获得轻松自由的快乐。邓志刚渐渐认识了许多志同道合的摄友,他说,当有幸拍得一张得意之作,内心的快乐和满足感,就将拍摄过程的困难和艰辛抛之脑后。

    特别是他加入区摄影家协会后,与许多摄影爱好者们进行图片拍摄心得的交流,更让他学到了拍摄的各种技法;摄友们一起采风拍摄时,除了分享拍摄的快乐,也在心间筑起了深深的友情,摄影梦就这样在他心间不断滋长。

    从摄影中享受美好

    经过不断摸索实践,邓志刚在摄影技巧方面进步不少,但在弱光风景照拍摄这一块,他总觉得欠一些火候。他回忆说,去年在朋友的指导下,他去双桂湖完成了一次弱光拍摄,正是这一次拍摄,让他从另外一种角度感受到了摄影的无穷魅力,也勾起了他对弱光拍摄的浓厚兴趣。

   “弱光拍摄不仅要掌握好摄影技巧,还要把握好时机,因为好的素材总是一瞬即逝。”邓志刚介绍,这张照片的拍摄时间长达6分钟,最后出来的效果让他非常满意,同时照片也获得了摄影爱好者们一致好评。作为一名摄影新人,这次摄友们的赞许给了邓志刚莫大的鼓励。他说,这次成功的创作,是他在摄影路上的一个转折点,激励着他坚定地把摄影这条路走下去。

    邓志刚说,在拍摄过程中,为了抓拍到一张自己满意的照片,他和摄友们会去同一个地点四、五十次,即便这样,也有可能拍不到自己满意的作品。“虽然拍摄过程很辛苦,也会遇到一些危险,但每次看到作品成功展现在自己眼前时,便有种强烈的自豪感。”

    谈起摄影的快乐,邓志刚脸上充满了笑意,他说,和一帮志同道合的摄友在一起,是最畅快淋漓的。记得去年8月,几位朋友相约福禄镇佛印山采风,站在悬崖边上,脚下是雾气缭绕,身旁是志同道合的摄友,谈天说地、无拘无束,这种快乐让人陶醉。平常,他也会与摄友们经常聚会,谈论包括摄影以及摄影之外的所有话题,大家因摄影结缘,结下的友谊已超越摄影本身。

    说到在摄影方面的愿望和对未来的期许,邓志刚期盼着梁平的摄影圈能更加强大,也希望自己的摄影水平能不断提升,更希望这帮摄影朋友永远在一起,一起走更长的路,一起拍摄更美的风景!

    本版图片为邓志刚摄影作品

 

 

责任编辑:董整希