唐小平:坚持抓好六个方面 促进乡风文明建设
 2017-07-24 10:21:58 来源:梁平网-梁平报

    今年以来,区委、区政府顺应群众的需求和期盼,提出了全面推进以“干净整洁”为抓手的乡风文明建设,切实把“干净整洁”作为一项利民惠民工程来抓。礼让镇在开展乡风文明建设中,坚持抓好六个方面,全面促进乡风文明建设。

  抓好宣传发动促思想认识提升。全镇利用宣传车、宣传资料、画报、网络平台、会议、组织收看“乡风文明在行动”专题栏目、送文化下乡、入户宣传等宣传方式,开展丰富多彩的乡风文明建设宣传活动,让爱干净整洁的意识深入群众心中。

  抓好重点人群促示范作用发挥。充分发挥党员干部等重点群体模范作用,在乡风文明建设过程中起到“推手”作用。一是要求干部职工、驻镇单位和村社干部办公区域做到“两整齐两干净”;二是要求“党员干部、乡贤、妇女、学生、退伍军人、自愿者”六类重点人群率先做到干净整洁;三是要求党员干部在乡风文明建设中必须做到“四必须”和“四不怕”。“四必须”即进村入户必须宣讲乡风文明;必须配戴乡风文明志愿者袖章,党员配戴党徽,亮明身份;必须自带火钳、编织袋、扫把等劳动工具,随时清捡垃圾;必须亲自动手指导农户做好干净整洁。“四不怕”即不怕得罪人挨骂、不怕脏乱臭、不怕辛苦累、不怕反复繁琐时间长。

  抓好承诺践诺促主体作用发挥。广大人民群众是乡风文明建设的主体人群,必须充分发挥其“主体”作用。一是镇政府与各村(社区)签订乡风文明建设工作责任书,进一步压实村(社区)干部责任;二是广大农村住户自愿签订《礼让镇乡风文明建设承诺书》,承诺按照“四个一”标准,做好房前屋后、室内、院落、公共区域的干净整洁,逐步养成良好习惯。

  抓好责任包片促工作落实到位。一是编制《礼让镇镇、村(社区)干部包片包组责任区域情况表》,建立镇、村、组干部包户责任台账,并在农户房屋门口张贴的《礼让镇乡风文明建设示范牌》中标明责任人姓名、职务、联系电话。二是各村(社区)从公共区域、主要院落、在家农户、外出农户等四个方面建立完善《礼让镇村组乡风文明干净整洁情况统计表》,掌握基本情况,做到心中有数;三是针对在干净整洁方面存在的薄弱区域、节点、农户,按照问题导向原则,坚持“四个一”标准,加大帮扶、指导力度,实行逐一销号制。

  抓好垃圾清理促环境整治到位。一是组建以全镇机关干部职工、驻镇单位、学生、乡贤、妇女、村社干部、退伍军人等群体为成员的志愿者队伍,及时组织开展对道路、河流和存年垃圾义务清理活动50余次;二是通过掩埋、肥田、可回收垃圾收购等方式,强化广大群众对生活垃圾的分类处理;三是建立垃圾收运系统,在重点路段设置垃圾集中收集点20余处,及时对垃圾进行清运。

  抓好检查评比促问题整改到位。一是制订《礼让镇关于2017年村(社区)专职干部乡风文明建设工作考核办法》,每月对各村(社区)专职干部、组长包片包组情况开展一次交叉检查评比,由驻村(社区)领导抽签决定所检查的村(社区),现场打分。同时,检查得分情况拉通排名并进行公示,兑现奖惩,对连续两个月排名后三名的,进行约谈、通报批评。二是每月做到“五必查”,即对驻镇单位、政府机关职工办公室、村组干部、区镇代表等家庭干洁整洁情况进行检查。驻镇单位每月检查得分70以下的,黄牌示警并通报给上级主管部门,村组干部家庭干洁整洁情况纳入其每月考核,机关干部纳入评先评优。三是各村组按照《礼让镇乡风文明户评办法》,每月对农户进行检查评比,评比结果上墙公示,最清洁户适当发放洗衣粉、肥皂等物品给予奖励,并授牌“乡风文明示范户”。(作者系礼让镇党委书记)

责任编辑:杜官